水産庁長官賞
[一般学生の部]
さばみそかぼちゃグラタン
宮本来知さん
(南相馬市立原町第二中学校2年/福島県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:サバ
さば(三枚おろし) | 1尾分 | |
しょうが | 1かけ | |
(a) | 水 | 300ml |
(a) | 仙台みそ | 大さじ2+1/2 |
(a) | 砂糖 | 大さじ3 |
(a) | みりん | 大さじ1 |
(a) | 酒 | 50ml |
梅干し | 1個 | |
かぼちゃ | 300g | |
ねぎ | 1本 | |
プロセスチーズ | 80g | |
(b) | 牛乳 | 350ml |
(b) | 白ワイン | 大さじ2 |
(b) | 塩、こしょう | 各少々 |
(b) | 小麦粉 | 大さじ3 |
生クリーム | 200ml | |
ポイント
まったりとしたさばみそとチーズをのせた、
かぼちゃ入りホワイトソースのグラタン。
魚嫌いの人でも、
このクリーミーなグラタンなら、
きっとおいしく食べられそうです。
作り方
1.
三枚おろしにしたさばは、半分に切って皮目に×の切りこみを入れ、生臭さを消すため塩適宜をふって10分おく。ざるにのせて熱湯をかけ、ペーパータオルで水気を拭く。
2.
しょうがの半量はせん切りにして水にさらす。残りは薄切りにする。
3.
フライパンに(a)としょうがの薄切りを入れてよく混ぜ、煮たったらさばを入れ、煮くずれないように梅干しを入れる。煮汁をかけながら表面を固め、落としぶたをして13分煮る。
4.
かぼちゃはひと口大に切り、電子レンジでほくほくになるまで加熱する(700Wで約5分)。ねぎは斜め切り、チーズは2cm角に切る。
5.
鍋に(b)を入れてよく溶き、トロミがつくまでゴムべらで混ぜながら弱火で加熱する。生クリームを入れてよく混ぜ、かぼちゃとねぎを入れて3分煮る。
6.
グラタン皿に(5)を入れ、(3)のさば、チーズ、せん切りにしたしょうがをのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど、表面に焦げ目がつくまで焼く。