第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

水産庁長官賞

[プロを目指す学生の部]

鯛の餅米包み

中川寛大さん
(三重県立相可高等学校1年/三重県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:タイ

1尾
ねぎ 2本
ひじき 10g
にんじん 65g
昆布 2枚
餅米 80g
(a) 大さじ1
(a) だし汁 2カップ
(a) 砂糖 大さじ3
(a) しょうゆ 大さじ2+1/2
(b) 小さじ1/2
(b) だし汁 300ml
(b) うす口しょうゆ 30mg
(b) 砂糖 10g
青ねぎ、しょうが 各適宜

ポイント

鯛と餅米の相性が抜群。

作り方

1.

餅米は水につけておく。ひじきはもどし、にんじんはみじん切りにする。

2.

鯛は三枚におろし、7cm大に切って半分に開き、塩適宜をふって20~30分冷蔵庫に入れ、酢で塩を洗って昆布にはさむ。

3.

餅米を鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れて柔らかくなるまでゆで、蒸し器に入れて蒸す。

4.

鍋にごま油適宜を入れて熱し、水気をきったひじきとにんじんを入れ、(a)を順に入れて煮きる。

5.

蒸し上がった(3)の餅米に(4)を加えて混ぜ、俵形に整えて鯛にはさみ、たこ糸で結んで5~8分蒸す。

6.

(b)を煮たてて水ときかたくり粉適宜でトロミをつける。

7.

(5)のたこ糸をはずして器に盛り、(6)をかけて青ねぎの斜め切りとおろししょうがをのせる。