水産庁長官賞
[プロを目指す学生の部]
鯛の餅米包み
中川寛大さん
(三重県立相可高等学校1年/三重県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:タイ
鯛 | 1尾 | |
ねぎ | 2本 | |
ひじき | 10g | |
にんじん | 65g | |
昆布 | 2枚 | |
餅米 | 80g | |
(a) | 酒 | 大さじ1 |
(a) | だし汁 | 2カップ |
(a) | 砂糖 | 大さじ3 |
(a) | しょうゆ | 大さじ2+1/2 |
(b) | 塩 | 小さじ1/2 |
(b) | だし汁 | 300ml |
(b) | うす口しょうゆ | 30mg |
(b) | 砂糖 | 10g |
青ねぎ、しょうが | 各適宜 | |
ポイント
鯛と餅米の相性が抜群。
作り方
1.
餅米は水につけておく。ひじきはもどし、にんじんはみじん切りにする。
2.
鯛は三枚におろし、7cm大に切って半分に開き、塩適宜をふって20~30分冷蔵庫に入れ、酢で塩を洗って昆布にはさむ。
3.
餅米を鍋に入れ、水をかぶるくらいに入れて柔らかくなるまでゆで、蒸し器に入れて蒸す。
4.
鍋にごま油適宜を入れて熱し、水気をきったひじきとにんじんを入れ、(a)を順に入れて煮きる。
5.
蒸し上がった(3)の餅米に(4)を加えて混ぜ、俵形に整えて鯛にはさみ、たこ糸で結んで5~8分蒸す。
6.
(b)を煮たてて水ときかたくり粉適宜でトロミをつける。
7.
(5)のたこ糸をはずして器に盛り、(6)をかけて青ねぎの斜め切りとおろししょうがをのせる。