大日本水産会会長賞
[一般学生の部]
食べて元気サラッとうまいほや丼
三浦奈緒さん
(宮城県本吉響高等学校3年/宮城県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:ホヤ
ほや(むき身) | 800g | |
米 | 640g | |
しょうが(薄切り) | 2枚 | |
(a) | みりん | 100ml |
(a) | しょうゆ | 100ml |
(a) | 砂糖 | 大さじ5 |
だし汁 | 800ml(昆布20g かつお節20g) |
青じその葉 | 4枚 |
しょうが | 10g |
ポイント
ほやでひつまぶし風に!
一杯目はそのまま、二杯目は薬味を添えて、
三杯目はだし汁をかけてお茶漬け風にサラッと。
一度に三種類の食べ方が楽しめます。
ほやの新しいうまさを発見できます。
作り方
1.
米はといで炊飯器に入れ、普通に炊く。
2.
鍋に湯を沸かし、しょうがの薄切りと2~3cm角に切ったほやを入れ、さっと霜降りにしてざるに上げ、湯をきる。
3.
鍋に(a)を合わせてほやを入れ、味がなじむまで煮つめる。
4.
(1)が炊き上がったら、(3)のほやと煮汁約80mlを味を見ながら加えて混ぜる。
5.
かつお節と昆布でだしをとり、土瓶に入れる。
6.
どんぶりに(4)を盛り、せん切りにした青じその葉をのせる。
7.
だしをとったあとの昆布をせん切りにし、かつお節と合わせて(3)の煮汁をかけたものと、おろししょうがを薬味に添える。
8.
ひつまぶし風に、3種類の食べ方(そのまま、薬味や昆布、かつお節を添えて、だし汁をかけて)で味わう。