第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

大日本水産会会長賞

[一般学生の部]

食べて元気サラッとうまいほや丼

三浦奈緒さん
(宮城県本吉響高等学校3年/宮城県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:ホヤ

ほや(むき身) 800g
640g
しょうが(薄切り) 2枚
(a) みりん 100ml
(a) しょうゆ 100ml
(a) 砂糖 大さじ5
だし汁 800ml(昆布20g かつお節20g)
青じその葉 4枚
しょうが 10g

ポイント

ほやでひつまぶし風に! 
一杯目はそのまま、二杯目は薬味を添えて、
三杯目はだし汁をかけてお茶漬け風にサラッと。
一度に三種類の食べ方が楽しめます。
ほやの新しいうまさを発見できます。

作り方

1.

米はといで炊飯器に入れ、普通に炊く。

2.

鍋に湯を沸かし、しょうがの薄切りと2~3cm角に切ったほやを入れ、さっと霜降りにしてざるに上げ、湯をきる。

3.

鍋に(a)を合わせてほやを入れ、味がなじむまで煮つめる。

4.

(1)が炊き上がったら、(3)のほやと煮汁約80mlを味を見ながら加えて混ぜる。

5.

かつお節と昆布でだしをとり、土瓶に入れる。

6.

どんぶりに(4)を盛り、せん切りにした青じその葉をのせる。

7.

だしをとったあとの昆布をせん切りにし、かつお節と合わせて(3)の煮汁をかけたものと、おろししょうがを薬味に添える。

8.

ひつまぶし風に、3種類の食べ方(そのまま、薬味や昆布、かつお節を添えて、だし汁をかけて)で味わう。