第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

大日本水産会会長賞

[浜料理の部]

まるごと北寄貝

冨田玲子さん
(漁業/青森県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:ホッキ貝

北寄貝(三沢産) 6個
ねぎ 1本
1個
にんじん(すりおろす) 30g
みそ 20~30g

ポイント

内臓もだしが出るので使います。
貝はゆですぎるとかたくなるので
早めにゆで上げます。

作り方

1.

北寄貝は殻からとり出してきれいに洗い、身4個分はみじん切り、2個分は細く切る。内臓もとっておく。

2.

ねぎはみじん切りにする。

3.

みそと酒適宜、卵を混ぜておく。

4.

細く切った北寄貝は塩を加えた湯でさっとゆでる(色が変わったらとり出す)。

5.

鍋に油少々を入れて(1)の内臓を炒め、みじん切りの身、にんじんを加える。貝の色が変わったら(3)を入れ、具材が固まりかけたらねぎを入れてざっくりと混ぜ、火を止める。

6.

貝殻に(5)を盛って(4)を飾る。