大日本水産会会長賞
[浜料理の部]
まるごと北寄貝
冨田玲子さん
(漁業/青森県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:ホッキ貝
北寄貝(三沢産) | 6個 |
ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
にんじん(すりおろす) | 30g |
みそ | 20~30g |
ポイント
内臓もだしが出るので使います。
貝はゆですぎるとかたくなるので
早めにゆで上げます。
作り方
1.
北寄貝は殻からとり出してきれいに洗い、身4個分はみじん切り、2個分は細く切る。内臓もとっておく。
2.
ねぎはみじん切りにする。
3.
みそと酒適宜、卵を混ぜておく。
4.
細く切った北寄貝は塩を加えた湯でさっとゆでる(色が変わったらとり出す)。
5.
鍋に油少々を入れて(1)の内臓を炒め、みじん切りの身、にんじんを加える。貝の色が変わったら(3)を入れ、具材が固まりかけたらねぎを入れてざっくりと混ぜ、火を止める。
6.
貝殻に(5)を盛って(4)を飾る。