日本放送協会会長賞
[一般学生の部]
魚ーざ(ギョーザ)
清水奈穂さん
(高知県立高知丸の内高等学校3年/高知県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシのすり身
エビ
いわしのすり身(白身でも) | 80g(または生いわし180g) | |
むきえび | 70g | |
にら | 1/3束 | |
キャベツ | 2~3枚 | |
(a) | おろししょうが | 小さじ1 |
(a) | おろしにんにく | 1片分 |
(a) | ごま油 | 小さじ1 |
(a) | しょうゆ | 小さじ1 |
(a) | オイスターソース | 小さじ1/2 |
(a) | かたくり粉 | 小さじ1 |
ギョーザの皮 | 24枚 |
キャベツ(蒸し器用) | 4枚 |
焼きのり | 少々 |
パセリ | 適宜 |
ポイント
手軽に作れて、見た目が魚! なところです。
でもすごく簡単♪ すごく可愛い♪
しょうがとみそを使うことで
魚臭さを消します。
作り方
1.
にらは小口切り、キャベツはみじん切りにしてひとつまみの塩をふり、5分ほどおいて水気を絞る。
2.
むきえびはプリッとした食感を残すよう、7~8mm大に切る。半量は包丁でたたく。
3.
生いわしをすり身にする場合は、手開きにして皮をむき、ぶつ切りにしてフードープロセッサーに入れ、しょうが汁、みそ、かたくり粉各小さじ1を加えて混ぜる。
4.
(1)、(2)といわしのすり身を練り、(a)も加えてさらによく練る。
5.
ギョーザの皮で(4)を魚の形になるように包む。
6.
蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷いて(5)を重ならないように並べ、強火で6~7分蒸す。
7.
のりで魚の目を作ってギョーザにつけ、パセリを飾る。
8.
しょうゆと酢各大さじ2、みりん小さじ2、ラー油少々を合わせたタレを添える。