第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

日本放送協会会長賞

[一般学生の部]

魚ーざ(ギョーザ)

清水奈穂さん
(高知県立高知丸の内高等学校3年/高知県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシのすり身

 エビ

いわしのすり身(白身でも) 80g(または生いわし180g)
むきえび 70g
にら 1/3束
キャベツ 2~3枚
(a) おろししょうが 小さじ1
(a) おろしにんにく 1片分
(a) ごま油 小さじ1
(a) しょうゆ 小さじ1
(a) オイスターソース 小さじ1/2
(a) かたくり粉 小さじ1
ギョーザの皮 24枚
キャベツ(蒸し器用) 4枚
焼きのり 少々
パセリ 適宜

ポイント

手軽に作れて、見た目が魚! なところです。
でもすごく簡単♪ すごく可愛い♪
しょうがとみそを使うことで
魚臭さを消します。

作り方

1.

にらは小口切り、キャベツはみじん切りにしてひとつまみの塩をふり、5分ほどおいて水気を絞る。

2.

むきえびはプリッとした食感を残すよう、7~8mm大に切る。半量は包丁でたたく。

3.

生いわしをすり身にする場合は、手開きにして皮をむき、ぶつ切りにしてフードープロセッサーに入れ、しょうが汁、みそ、かたくり粉各小さじ1を加えて混ぜる。

4.

(1)、(2)といわしのすり身を練り、(a)も加えてさらによく練る。

5.

ギョーザの皮で(4)を魚の形になるように包む。

6.

蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷いて(5)を重ならないように並べ、強火で6~7分蒸す。

7.

のりで魚の目を作ってギョーザにつけ、パセリを飾る。

8.

しょうゆと酢各大さじ2、みりん小さじ2、ラー油少々を合わせたタレを添える。