第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

日本放送協会会長賞

[浜料理の部]

鰯のガーリックサンド

出口真琴さん
(員弁中学校2年/三重県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシ

いわし 小8尾
フランスパン 1/2本
にんにく 1片
レタス 2枚
青じその葉 4枚
梅肉 適宜
パプリカ(黄・赤) 各適宜

ポイント

にんにくをしっかり塗り、いい香りを出します。

作り方

1.

いわしは洗い、頭を落として手開きにし、ペーパータオルで水気をとる。

2.

(1)に塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶし、少量の油を入れたフライパンでソテーする。

3.

フランスパンは2cm厚さに切り、2つに切ったにんにくの切り口にオリーブ油をつけて塗る。

4.

トマトケチャップとマヨネーズ各適宜を混ぜてオーロラソースを作る。

5.

パンにレタス、青じその葉をのせ、(2)のいわしをのせて(4)のソースをかけ、刻んだパプリカを飾る。最後にパンやいわしに梅肉を点々とつける。