日本放送協会会長賞
[浜料理の部]
鰯のガーリックサンド
出口真琴さん
(員弁中学校2年/三重県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシ
いわし | 小8尾 |
フランスパン | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
レタス | 2枚 |
青じその葉 | 4枚 |
梅肉 | 適宜 |
パプリカ(黄・赤) | 各適宜 |
ポイント
にんにくをしっかり塗り、いい香りを出します。
作り方
1.
いわしは洗い、頭を落として手開きにし、ペーパータオルで水気をとる。
2.
(1)に塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶし、少量の油を入れたフライパンでソテーする。
3.
フランスパンは2cm厚さに切り、2つに切ったにんにくの切り口にオリーブ油をつけて塗る。
4.
トマトケチャップとマヨネーズ各適宜を混ぜてオーロラソースを作る。
5.
パンにレタス、青じその葉をのせ、(2)のいわしをのせて(4)のソースをかけ、刻んだパプリカを飾る。最後にパンやいわしに梅肉を点々とつける。