日本放送協会会長賞
[プロを目指す学生の部]
お魚かりんとう
中原 萌さん
(福岡県立久留米筑水高等学校3年/福岡県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:アジ
あじ | 2尾 |
にんじん | 1本 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
とき卵、小麦粉 | 各適宜 |
(a) | 酒 | 大さじ1 |
(a) | しょうゆ | 大さじ2 |
(a) | 砂糖 | 大さじ4 |
(a) | みりん | 大さじ2 |
ピーナッツ | 適宜 | |
ポイント
カリッとさせるために高温の油で揚げます。
作り方
1.
あじは下処理をして、にんじん、アスパラと同じ幅、同じ長さの棒状に切る。
2.
(1)にとき卵、小麦粉の順につけ、高温の油に入れてさっと揚げる。
3.
フライパンに(a)を入れて火にかけ、トロミがつくまで煮つめ、少しさます。
4.
(3)に(2)を入れてからめ、軽く砕いたピーナッツを加えてからめ、器に盛る。