第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

日本放送協会会長賞

[プロを目指す学生の部]

お魚かりんとう

中原 萌さん
(福岡県立久留米筑水高等学校3年/福岡県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:アジ

あじ 2尾
にんじん 1本
グリーンアスパラガス 4本
とき卵、小麦粉 各適宜
(a) 大さじ1
(a) しょうゆ 大さじ2
(a) 砂糖 大さじ4
(a) みりん 大さじ2
ピーナッツ 適宜

ポイント

カリッとさせるために高温の油で揚げます。

作り方

1.

あじは下処理をして、にんじん、アスパラと同じ幅、同じ長さの棒状に切る。

2.

(1)にとき卵、小麦粉の順につけ、高温の油に入れてさっと揚げる。

3.

フライパンに(a)を入れて火にかけ、トロミがつくまで煮つめ、少しさます。

4.

(3)に(2)を入れてからめ、軽く砕いたピーナッツを加えてからめ、器に盛る。