第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

日本おさかなマイスター協会会長賞

[プロを目指す学生の部]

まぐろの酸っぱあんかけ

伊能紀子さん
(服部栄養専門学校2年/東京都)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:マグロ

まぐろ(赤身) 250g
(a) しょうゆ 大さじ1
(a) 大さじ1
(a) おろししょうが 5gl
ほうれんそう 60g
ミニトマト 12個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ねぎ(みじん切り) 10g
(b) 中華スープ 200ml
(b) トマトケチャップ 大さじ1+1/2
(b) オイスターソース 大さじ1
(b) しょうゆ 小さじ1
(b) 黒酢 大さじ3
(b) 砂糖 小さじ2

ポイント

まぐろを加熱することで、
鶏肉のような食感に変身!

作り方

1.

まぐろはそぎ切りにし、(a)に15分ほど漬けて下味をつけ、ペーパータオルで水気を拭く。

2.

ほうれんそうは洗ってラップに包み、電子レンジで加熱する。

3.

ミニトマトは熱湯に入れて水にとり、皮をむく。

4.

パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにして油通しをする。

5.

(1)にかたくり粉をまぶしてカラッと揚げる。

6.

(b)の調味料を合わせておく。

7.

中華鍋に油適宜を熱し、(6)を煮たてて(3)~(5)とねぎを加え、調味料をからめる。

8.

ほうれんそうを輪のように飾って(7)を盛る。