日本おさかなマイスター協会会長賞
[プロを目指す学生の部]
まぐろの酸っぱあんかけ
伊能紀子さん
(服部栄養専門学校2年/東京都)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:マグロ
まぐろ(赤身) | 250g | |
(a) | しょうゆ | 大さじ1 |
(a) | 酒 | 大さじ1 |
(a) | おろししょうが | 5gl |
ほうれんそう | 60g | |
ミニトマト | 12個 | |
パプリカ(黄) | 1/2個 | |
ピーマン | 2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
ねぎ(みじん切り) | 10g | |
(b) | 中華スープ | 200ml |
(b) | トマトケチャップ | 大さじ1+1/2 |
(b) | オイスターソース | 大さじ1 |
(b) | しょうゆ | 小さじ1 |
(b) | 黒酢 | 大さじ3 |
(b) | 砂糖 | 小さじ2 |
ポイント
まぐろを加熱することで、
鶏肉のような食感に変身!
作り方
1.
まぐろはそぎ切りにし、(a)に15分ほど漬けて下味をつけ、ペーパータオルで水気を拭く。
2.
ほうれんそうは洗ってラップに包み、電子レンジで加熱する。
3.
ミニトマトは熱湯に入れて水にとり、皮をむく。
4.
パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにして油通しをする。
5.
(1)にかたくり粉をまぶしてカラッと揚げる。
6.
(b)の調味料を合わせておく。
7.
中華鍋に油適宜を熱し、(6)を煮たてて(3)~(5)とねぎを加え、調味料をからめる。
8.
ほうれんそうを輪のように飾って(7)を盛る。