審査委員長特別賞
[一般学生の部]
新郷土食! 房総ごまだし丼
佐々木加奈子さん
(千葉県立鎌ヶ谷高等学校2年/千葉県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イカ
イワシ
いか | 2はい | |
いわし | 1尾 | |
粉末ピーナッツ | 10g | |
いり白ごま | 20g | |
(a) | おろししょうが | 小さじ1/2 |
(a) | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
(a) | みりん | 大さじ1 |
(a) | しょうゆ | 小さじ1 |
(a) | 酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 40ml | |
しょうゆ | 40ml |
米 | 2合 |
小ねぎ | 4本 |
青じその葉 | 10枚 |
刻みのり | 大さじ4 |
糸唐辛子 | 4つまみ |
温泉卵 | 4個 |
昆布茶、ゆずこしょう(好みで) | 各適宜 |
ポイント
大分の郷土料理「ごまだし」を
千葉風にアレンジしてみました。
作り方
1.
米はといで普通に炊く。
2.
いわしはクッキングシートを敷いたフライパンで焼いて火を通す。
3.
フードプロセッサーに粉末ピーナッツ、いりごま、(a)を入れる。
4.
(2)のいわしを小鍋に移し、しょうゆを加えて身をほぐしながら煮る。いわしに色がついたら(3)に入れ、ペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
5.
いかはわたを除き、胴は開いて、編み目模様に切り目を入れる。足は食べやすく切る。
6.
魚焼き網で(5)の両面を焼く。火が通ったら身の白いほうに(4)のごまだしを塗り、強火で焼く。
7.
小ねぎは小口切り、青じその葉はせん切りにする。
8.
どんぶりにご飯を盛り、青じそを散らして(6)を食べやすく切ってのせ、刻みのりを散らして小ねぎと糸唐辛子、温泉卵を飾る。好みで昆布茶でお茶漬けにし、ゆずこしょうなどを添えていただく。