第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

審査委員長特別賞

[一般学生の部]

新郷土食! 房総ごまだし丼

佐々木加奈子さん
(千葉県立鎌ヶ谷高等学校2年/千葉県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イカ

 イワシ

いか 2はい
いわし 1尾
粉末ピーナッツ 10g
いり白ごま 20g
(a) おろししょうが 小さじ1/2
(a) おろしにんにく 小さじ1/4
(a) みりん 大さじ1
(a) しょうゆ 小さじ1
(a) 大さじ1
しょうゆ 40ml
しょうゆ 40ml
2合
小ねぎ 4本
青じその葉 10枚
刻みのり 大さじ4
糸唐辛子 4つまみ
温泉卵 4個
昆布茶、ゆずこしょう(好みで) 各適宜

ポイント

大分の郷土料理「ごまだし」を
千葉風にアレンジしてみました。

作り方

1.

米はといで普通に炊く。

2.

いわしはクッキングシートを敷いたフライパンで焼いて火を通す。

3.

フードプロセッサーに粉末ピーナッツ、いりごま、(a)を入れる。

4.

(2)のいわしを小鍋に移し、しょうゆを加えて身をほぐしながら煮る。いわしに色がついたら(3)に入れ、ペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

5.

いかはわたを除き、胴は開いて、編み目模様に切り目を入れる。足は食べやすく切る。

6.

魚焼き網で(5)の両面を焼く。火が通ったら身の白いほうに(4)のごまだしを塗り、強火で焼く。

7.

小ねぎは小口切り、青じその葉はせん切りにする。

8.

どんぶりにご飯を盛り、青じそを散らして(6)を食べやすく切ってのせ、刻みのりを散らして小ねぎと糸唐辛子、温泉卵を飾る。好みで昆布茶でお茶漬けにし、ゆずこしょうなどを添えていただく。