第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

審査委員長特別賞

[浜料理の部]

☆金目鯛のとろとろきんちゃく☆

渥美涼子さん
(榛原高等学校2年/静岡県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:キンメダイ

 ヒジキ

金目鯛 160g
かぼちゃ 100g
にんじん 100g
玉ねぎ 100g
ひじき(もどして) 小さじ1+1/2
油揚げ 4枚
溶けるチーズ 4枚
枝豆 30g
牛乳 160ml
だし汁 60ml
バター 20g
小麦粉 大さじ2
(a) 塩、こしょう 各適量
(a) しょうゆ、酒 各少々
オクラ、にんじん、さつまいも 各適宜
(b) 抹茶 適宜
(b) 適宜

ポイント

サクサクと軽く揚がったきんちゃくの中から、
たっぷりの金目鯛と野菜、そして、
とろっとしたチーズとソースがマッチして、
口の中でおいしさが広がります。

作り方

1.

金目鯛、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。

2.

金目鯛は酒大さじ1につけておく。ひじきは水につけてもどす。

3.

かぼちゃとにんじんは柔らかくなるまでゆでる。

4.

バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳とだし汁も少しずつ加え、トロミがついたら(a)、で味を調える。

5.

油適宜で玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)を加えて炒める。

6.

(4)に(3)と(5)、枝豆を混ぜる。

7.

油揚げは半分に切って裏返し、チーズと(6)を入れ、口を楊枝で止める。

8.

(7)を揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。飾り用の稲穂を揚げる。

9.

オクラはゆでて半分に切る。にんじんとさつまいもは5mm厚さに切って型抜きしてゆでる。

10.

きんちゃくを半分に切って器に盛り、稲穂と(9)を飾って(b)を添える。