審査委員長特別賞
[浜料理の部]
☆金目鯛のとろとろきんちゃく☆
渥美涼子さん
(榛原高等学校2年/静岡県)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:キンメダイ
ヒジキ
金目鯛 | 160g |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ひじき(もどして) | 小さじ1+1/2 |
油揚げ | 4枚 |
溶けるチーズ | 4枚 |
枝豆 | 30g |
牛乳 | 160ml |
だし汁 | 60ml | |
バター | 20g | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
(a) | 塩、こしょう | 各適量 |
(a) | しょうゆ、酒 | 各少々 |
オクラ、にんじん、さつまいも | 各適宜 | |
(b) | 抹茶 | 適宜 |
(b) | 塩 | 適宜 |
ポイント
サクサクと軽く揚がったきんちゃくの中から、
たっぷりの金目鯛と野菜、そして、
とろっとしたチーズとソースがマッチして、
口の中でおいしさが広がります。
作り方
1.
金目鯛、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
2.
金目鯛は酒大さじ1につけておく。ひじきは水につけてもどす。
3.
かぼちゃとにんじんは柔らかくなるまでゆでる。
4.
バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を加えて炒め、牛乳とだし汁も少しずつ加え、トロミがついたら(a)、で味を調える。
5.
油適宜で玉ねぎを炒め、しんなりしたら(2)を加えて炒める。
6.
(4)に(3)と(5)、枝豆を混ぜる。
7.
油揚げは半分に切って裏返し、チーズと(6)を入れ、口を楊枝で止める。
8.
(7)を揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。飾り用の稲穂を揚げる。
9.
オクラはゆでて半分に切る。にんじんとさつまいもは5mm厚さに切って型抜きしてゆでる。
10.
きんちゃくを半分に切って器に盛り、稲穂と(9)を飾って(b)を添える。