第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

審査委員長特別賞

[プロを目指す学生の部]

いわしのシューマイ

梅村早紀さん
(愛国高等学校1年/東京都)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:イワシ

いわし 4尾
ごぼう 40g
えのきたけ 100g
セロリ 40g
しょうが 20g
シューマイの皮 60枚
キャベツ 4枚
(a) ポン酢 適宜
(a) おろししょうが 適宜
(b) しょうゆ 適宜
(b) ラー油 適宜
(b) 適宜

ポイント

しょうがと歯ごたえのよいものを入れて
魚のくさみが気にならないようにします。

作り方

1.

いわしは三枚におろして包丁でたたく(またはフードプロセッサーにかける)。

2.

ごぼうは小さめのささがき、えのきたけは1cm長さに切る。セロリとしょうがはみじん切りにする。

3.

(1)と(2)を合わせて酒としょうが汁各大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々を加え、混ぜる。

4.

(3)をシューマイの皮で包み、キャベツを敷いた蒸し器に入れて5~6分蒸す。

5.

好みで(a)か(b)のタレでいただく。