審査委員長特別賞
[プロを目指す学生の部]
いわしのシューマイ
梅村早紀さん
(愛国高等学校1年/東京都)
主材料
【4人分】
●主とする魚介類名:イワシ
いわし | 4尾 |
ごぼう | 40g |
えのきたけ | 100g |
セロリ | 40g |
しょうが | 20g |
シューマイの皮 | 60枚 |
キャベツ | 4枚 | |
(a) | ポン酢 | 適宜 |
(a) | おろししょうが | 適宜 |
(b) | しょうゆ | 適宜 |
(b) | ラー油 | 適宜 |
(b) | 酢 | 適宜 |
ポイント
しょうがと歯ごたえのよいものを入れて
魚のくさみが気にならないようにします。
作り方
1.
いわしは三枚におろして包丁でたたく(またはフードプロセッサーにかける)。
2.
ごぼうは小さめのささがき、えのきたけは1cm長さに切る。セロリとしょうがはみじん切りにする。
3.
(1)と(2)を合わせて酒としょうが汁各大さじ1、ごま油小さじ1、塩少々を加え、混ぜる。
4.
(3)をシューマイの皮で包み、キャベツを敷いた蒸し器に入れて5~6分蒸す。
5.
好みで(a)か(b)のタレでいただく。