第10回シーフード料理コンクール結果発表

料理の甲子園 ~プロを目指す高校生らがオリジナルレシピで競う~

テーマ おすすめ!自慢のお魚料理

農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業

イラスト 毛利みき

一般学生の部

MARIE FISH BURGER

青木麻理恵さん
(東京農業大学大学院1年/東京都)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サケ

生鮭 400g
(a) 大さじ2
(a) バルサミコ酢 小さじ2
(a) ケッパー 5g
全粒粉バンズ 4個
エンダイブ 適宜
アルファルファ 50g
パプリカ 1/2個
ミニトマト 4個
[アボカドソース]
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
ゆずポン 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
1/2個
ゆの酢 大さじ1
 
[バルサミコソース]
バルサミコ酢 50ml
赤ワイン 50ml
蜂蜜 大さじ1

ポイント

アメリカンやけど、ゆずの香りで
“和”エッセンスもあるNEWバーガー!!

作り方

1.

鮭は(a)に漬けて10分おき、汁気をきって薄力粉20g、とき卵1/2個分、パン粉の順につける(パン粉は冷凍しておいたバゲットを使う分だけすりおろすと経済的)。

2.

160度に熱した揚げ油に(1)を入れ、温度を上げながらきつね色になるまで約10分揚げる。

3.

野菜は洗って好きな大きさに切っておく。

4.

アボカドソースを作る。アボカドは1cm角、玉ねぎはみじん切りにして残りの材料と混ぜる。

5.

バルサミコソースの材料を鍋に入れ、焦げないようにかき混ぜながら量になるまで煮つめる。

6.

バンズは半分に切ってトースターで3~5分焼き、野菜とサーモンフライをはさんで好みのソースをかける。

一般学生の部

シイラと豆腐のヘルシーしゅうまい

坂 麻衣さん
(三重県立白子高等学校3年/三重県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:シイラ

シイラ 130g
豆腐 150g
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
シュウマイの皮 20枚
ミニトマト 8個
レタス 2枚
パセリ 少々
(a) ごま油 小さじ1+1/2
(a) しょうゆ 小さじ1+1/2
(a) 小さじ1/4
(a) こしょう 少々
(a) かたくり粉 大さじ2
(b) ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
(b) しょうゆ 大さじ1/2
(b) みりん 大さじ1/2
(c) すり白ごま 小さじ1
(c) おろししょうが 適量
(c) しょうゆ 大さじ1/2
(c) みりん 大さじ1/2

ポイント

魚と豆腐でヘルシー!!
2種類のタレを楽しめます。

作り方

1.

豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分30秒加熱して水きりをする。

2.

玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、にんじんは電子レンジで1分加熱する。

3.

シイラは細かく刻む。

4.

(1)~(3)と(a)をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包む。

5.

蒸し器にレタスを敷きつめて(4)を並べ、10分蒸してパセリをのせ、5分蒸らす。

6.

器にレタスを敷いて(5)を盛り、ミニトマトを飾る。(b)と(c)を合わせたタレを添える。

一般学生の部

鮭とトロロの和風ドリア

井上亜依さん
(華学園栄養専門学校2年/東京都)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:サケ

銀鮭 2切れ
ご飯 茶碗4はい(600g)
ピーマン 1/2個
パプリカ(オレンジ) 1/2個
トマト 1/2個
長いも 300g
2個
青ねぎ 少々
ポン酢しょうゆ 少々

ポイント

洋風になりがちなドリアを
トロロを使用することで、
ご飯に合う和風にしました。
簡単に作ることができ、
忙しいときのおもてなし料理に向いています。

作り方

1.

鮭はひと口大に切って塩とこしょうを両面に軽くふる。

2.

耐熱皿にご飯を入れ、鮭を並べる。

3.

ピーマン、パプリカ、トマトは5mm角に切り、青ねぎは小口切りにする。

4.

長いもはすりおろし、卵と混ぜ合わせて塩とうす口しょうゆ各少々で味を調え、(2)に流し入れる。

5.

(4)に(3)を散らし、220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで15~18分焼く。仕上げに青ねぎを散らし、好みでポン酢しょうゆをかけていただく。

一般学生の部

ちりめんバーグ

冨山彩奈さん
(香川県立笠田高等学校3年/香川県)

主材料

【4人分】

●主とする魚介類名:チリメンジャコ

ちりめんじゃこ 30g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
とき卵 1/2個分
豆腐 400g
パン粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
大根 60g
ポン酢しょうゆ 大さじ4
青じその葉 4枚

ポイント

ちりめんでカルシウムがたっぷりとれます。

作り方

1.

玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、油少々を熱したフライパンで炒めて粗熱をとる。

2.

(1)、ちりめんじゃこ、とき卵、豆腐、パン粉、小麦粉、塩とこしょう各少々を練り混ぜ、丸く形を整える。

3.

フライパンに油適宜をひいて(2)を入れ、火が通るまで3~4分ずつ焼く。

4.

(3)を青じその葉を敷いた器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。