【主な魚介藻類】焼きのり・さば
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
愛媛県
天野 みどりさん
【レシピへの想い】
「オムレット」といえば、フルーツやクリームを挟んだ甘くておいしいスイーツだと思い込んでいる孫たち家族が、これは一体、何で作っているの?とびっくりするであろう顔を思い浮かべながら作りました。その材料は、みんなが巻きずしやおにぎりで食べている「のり」だと教えながら、海からのやさしいおいしさを味わいたいと思います。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
磯の香りが豊かで料理がしやすい板のりを使い、オムレットを作りました。秋から冬にかけ脂がのった鯖をチリコンカン風にしました。フワフワでやさしい味わいの、のりのオムレットと野菜の旨みと一緒に煮た鯖のスパイシーチリコンカンがよく合います。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
「オムレット」といえば、フルーツやクリームを挟んだ甘くておいしいスイーツだと思い込んでいる孫たち家族が、これは一体、何で作っているの?とびっくりするであろう顔を思い浮かべながら作りました。その材料は、みんなが巻きずしやおにぎりで食べている「のり」だと教えながら、海からのやさしいおいしさを味わいたいと思います。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
磯の香りが豊かで料理がしやすい板のりを使い、オムレットを作りました。秋から冬にかけ脂がのった鯖をチリコンカン風にしました。フワフワでやさしい味わいの、のりのオムレットと野菜の旨みと一緒に煮た鯖のスパイシーチリコンカンがよく合います。