第19回シーフードコンクール

最優秀賞 農林水産大臣賞

のりのオムレット&鯖でチリコンカン風

【主な魚介藻類】焼きのり・さば

みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

のりのオムレット&
鯖でチリコンカン風

愛媛県

天野 みどりさん

【レシピへの想い】

「オムレット」といえば、フルーツやクリームを挟んだ甘くておいしいスイーツだと思い込んでいる孫たち家族が、これは一体、何で作っているの?とびっくりするであろう顔を思い浮かべながら作りました。その材料は、みんなが巻きずしやおにぎりで食べている「のり」だと教えながら、海からのやさしいおいしさを味わいたいと思います。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

磯の香りが豊かで料理がしやすい板のりを使い、オムレットを作りました。秋から冬にかけ脂がのった鯖をチリコンカン風にしました。フワフワでやさしい味わいの、のりのオムレットと野菜の旨みと一緒に煮た鯖のスパイシーチリコンカンがよく合います。

材料と作り方

(2人分)

のりのオムレット

  • <A>
     焼きのり 5枚
     黒ねりごま 大さじ1弱
     いか墨パスタソース 大さじ2
     だし汁 100ml
     サラダ油 大さじ1
     食用色素(黒) 適量
  • 3個
  • パンケーキミックス
    (またはホットケーキミックス、甘さひかえめ)
    25g
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 少々

さばでチリコンカン風

  • さば(切り身) 160g
  • 塩、こしょう 各適量
  • レタス、マヨネーズ 各適量
  • <B>
     オリーブ油 大さじ1
     赤唐辛子(輪切り) 少々
     にんにく(みじん切り) 1片分
  • <C>
     トマト 2個
     玉ねぎ 1/2個
     セロリ 30g
     にんじん 30g
  • <D>
     チリパウダー 小さじ1
     パプリカパウダー 小さじ2
     クミンパウダー 小さじ1/2
     トマトペースト 大さじ1
     白だし 大さじ1

のりのオムレットの作り方

  1. 1卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. 2<A>をフードプロセッサーにかけます。
  3. 3卵黄を加え、なめらかになるまでまわし、パンケーキミックスを加え、さらにまわします。
  4. 4卵白に塩を少し入れて泡立て、砂糖を加え、しっかりと泡立てます。
  5. 5③と④を混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた直径11cmのセルクルに入れ、170℃のオーブンで10分焼きます。
  6. 6焼き上がったらセルクルをはずし、2つ折りにして上をクリップで留め、形を作ります。
 

さばでチリコンカン風の作り方

  1. 1さばは一口大に切り、塩、こしょうをする。<C>はフードプロセッサーにかけます。
  2. 2フライパンに<B>を入れ、香りが出るまで炒め、<C>を加えて野菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 3さばに小麦粉(分量外)をつけ、②に入れて炒め、<D>を加えて、塩、こしょうで味をととのえます。仕上げとして、のりのオムレットにレタスと③を盛りつけ、上にマヨネーズをかけます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。