第19回シーフードコンクール

最優秀賞 農林水産大臣賞

マスカットカマス巻き海苔のバルサミコソース

【主な魚介藻類】かます・焼きのり

私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」

マスカットカマス巻き
海苔のバルサミコソース

三重県立相可高等学校食物調理科 3年

山本 純輝さん

【レシピへの想い】

 海に近い小さな町の、居酒屋のような誰でも入りやすい店で出したいです。海の物と山の物を合わせ、マッチする特殊なメニューの一つとして考えました。新しい発想で挑戦したかったので、大人だけでなく、老若男女に一度だけでも食べていただきたいです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

 今回はマスカットをカマスで巻き、海苔のソースは佃煮のなかにバルサミコ酢を入れ味をつけました。カマスだからこそできる、この組合せです。ソースがアクセントになり、美味しくできあがりました。

材料と作り方

(2人分)

マスカットカマス巻き 海苔のバルサミコソース

    • <かますのマスカット巻き>
       かます 3尾
       大葉 6枚
       マスカット(種なし) 6個
    • 小麦粉 200g
    • 卵水 250ml
    • 揚げ油 適量
    • <のりバルサミコソース>
       焼きのり 5枚
       酒 200ml
       みりん 100ml
       しょうゆ 100ml
       砂糖 70g
       バルサミコ酢 300ml
       片栗粉 適量
    • トマト 2個

作り方

  1. 1かますを三枚におろし、骨を抜いておきます。
  2. 2かますの皮目を下にして、大葉、マスカットの順にのせて巻きます。楊枝で留めます。
  3. 3小麦粉と卵水を合わせ、天ぷら衣を作り、②につけて、油で揚げます。
  4. 4のりバルサミコソースを作ります。焼きのりと酒、みりん、しょうゆ、砂糖、バルサミコ酢を合わせ、ミルサーにかけてピューレ状にします。
  5. 5④を鍋に入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6③に⑤をかけ、トマトをくし形に切って飾ります。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。