【主な魚介藻類】かます・焼きのり
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」
三重県立相可高等学校食物調理科 3年
山本 純輝さん
【レシピへの想い】
海に近い小さな町の、居酒屋のような誰でも入りやすい店で出したいです。海の物と山の物を合わせ、マッチする特殊なメニューの一つとして考えました。新しい発想で挑戦したかったので、大人だけでなく、老若男女に一度だけでも食べていただきたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
今回はマスカットをカマスで巻き、海苔のソースは佃煮のなかにバルサミコ酢を入れ味をつけました。カマスだからこそできる、この組合せです。ソースがアクセントになり、美味しくできあがりました。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
海に近い小さな町の、居酒屋のような誰でも入りやすい店で出したいです。海の物と山の物を合わせ、マッチする特殊なメニューの一つとして考えました。新しい発想で挑戦したかったので、大人だけでなく、老若男女に一度だけでも食べていただきたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
今回はマスカットをカマスで巻き、海苔のソースは佃煮のなかにバルサミコ酢を入れ味をつけました。カマスだからこそできる、この組合せです。ソースがアクセントになり、美味しくできあがりました。