【主な魚介藻類】さけ・ひじき・焼きのり
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
茨城県
野村 みゆきさん
【レシピへの想い】
義父は現在1人で暮らしており、帰省した際には、私が料理をします。義父はお魚が好きなのですが、海藻類は普段あまり食べず、また食も細くなりつつあるので、一品で豊富な栄養が摂れるものをと考えた義父と食べたい料理です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
義父は鮭を使った料理を好んで食しますが、ひじきが苦手な為、鮭と一緒に食べられる料理を考えました。風味豊かな海苔ソースが鮭の味わいと合い、高齢の義父でも食べ易い和風仕上げのローフです。簡単にフライパンでの蒸し焼きで、しっとりした食感も美味しい一品です。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
義父は現在1人で暮らしており、帰省した際には、私が料理をします。義父はお魚が好きなのですが、海藻類は普段あまり食べず、また食も細くなりつつあるので、一品で豊富な栄養が摂れるものをと考えた義父と食べたい料理です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
義父は鮭を使った料理を好んで食しますが、ひじきが苦手な為、鮭と一緒に食べられる料理を考えました。風味豊かな海苔ソースが鮭の味わいと合い、高齢の義父でも食べ易い和風仕上げのローフです。簡単にフライパンでの蒸し焼きで、しっとりした食感も美味しい一品です。