第19回シーフードコンクール

水産庁長官賞

和風サーモンローフ海苔ソース添え

【主な魚介藻類】さけ・ひじき・焼きのり

みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

和風サーモンローフ
海苔ソース添え

茨城県

野村 みゆきさん

【レシピへの想い】

義父は現在1人で暮らしており、帰省した際には、私が料理をします。義父はお魚が好きなのですが、海藻類は普段あまり食べず、また食も細くなりつつあるので、一品で豊富な栄養が摂れるものをと考えた義父と食べたい料理です。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

義父は鮭を使った料理を好んで食しますが、ひじきが苦手な為、鮭と一緒に食べられる料理を考えました。風味豊かな海苔ソースが鮭の味わいと合い、高齢の義父でも食べ易い和風仕上げのローフです。簡単にフライパンでの蒸し焼きで、しっとりした食感も美味しい一品です。

材料と作り方

(2人分)

和風サーモンローフ海苔ソース添え

  • <ローフ>
     生ざけ 200g
     芽ひじき(乾燥) 5g
     木綿豆腐 100g
     玉ねぎ 50g
     枝豆(冷凍さや付き) 80g
     卵 1個
     パン粉 25g
     こぶ茶 小さじ1
     塩、こしょう 各少々
  • <ソース>
     焼きのり 2枚
     日本酒、みりん 各大さじ1/2
     しょうゆ 小さじ1
     水 100ml
     ゆずこしょう 小さじ1/4
     大葉(盛り付け用) 適量

作り方

  1. 1生ざけは皮と骨を取り除き、粗みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。冷凍枝豆は解凍し、実をさやから出します。
  2. 2芽ひじきは水で戻した後、軽くゆでてざるに上げ、水けをよくきります。
  3. 3豆腐はキッチンペーパーなどで包み、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し、粗熱がとれたら、手で絞ってしっかり水けをきります。
  4. 4ボウルに①と②と③、卵、パン粉、こぶ茶を入れ、軽く塩、こしょうをし、よく混ぜこねます。
  5. 5アルミホイルにサラダ油(分量外)を塗り、④をのせてローフ型に成形します。前後左右をアルミホイルでしっかり包み、さらにもう1枚アルミホイルを重ねて包みます。
  6. 6⑤をフライパンに移してふたをし、弱火から中火で20分蒸し焼きにします。※途中10分蒸したら上下を裏返します。
  7. 7ソースを作る。鍋に細かくちぎった焼きのりと、日本酒、みりん、しょうゆ、水を入れ、ソース状になるくらい煮詰めたら、火を止め、ゆずこしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 8⑥のアルミホイルを外し、食べやすい大きさに切ります。皿に大葉を敷いてローフをのせ、⑦を別の器に入れて添えます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。