【主な魚介藻類】ほたて・いか・えび・焼きのり
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」
青森県/八戸調理師専門学校
津馬 真弓さん
【レシピへの想い】
太平洋、日本海、陸奥湾といった豊かな漁場で獲れる魚介類。また南部地方、津軽地方と異なる気候の中で育まれる多種多様な農作物。食の宝庫である青森県を誇りに思えるような県産食材を使用し、様々な食べ方を提案するお店で提供したいです。真っ黒なあんの中に「何が入っているかな?」と家族みんなでワイワイ楽しんで食べてもらいたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
青森のプライドフィッシュである帆立を使い、他にも八戸の烏賊また地元の特産物でもある長芋で、シャクシャクとした食感を加え磯の香りたっぷりのあんかけ茶碗蒸しに仕上げました。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
太平洋、日本海、陸奥湾といった豊かな漁場で獲れる魚介類。また南部地方、津軽地方と異なる気候の中で育まれる多種多様な農作物。食の宝庫である青森県を誇りに思えるような県産食材を使用し、様々な食べ方を提案するお店で提供したいです。真っ黒なあんの中に「何が入っているかな?」と家族みんなでワイワイ楽しんで食べてもらいたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
青森のプライドフィッシュである帆立を使い、他にも八戸の烏賊また地元の特産物でもある長芋で、シャクシャクとした食感を加え磯の香りたっぷりのあんかけ茶碗蒸しに仕上げました。