【主な魚介藻類】しいら・味つけのり・のり佃煮
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
JF宮崎漁連推薦
金光 尚美さん
【レシピへの想い】
ぎょ(魚)うざパンを家族で食べたいです。お魚で作るので、さっぱりとしていて栄養豊富なので、老若男女どなたでもおいしく食べることができますし、料理をする時に、材料を切る人、タネを包む人、パンにはさむ人、盛りつける人など役割を決めてワイワイ作るとパーティーのようで食べるのが楽しくなります。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
シイラは、良質なタンパク質やDHAが豊富でスーパーなどで入手しやすいので選びました。他にマグロやカツオ、オオニベなどでもおいしくできます。また、のりを使用することにより、のりのうまみ成分がお魚の味を引き立てて、お互い相乗効果を発揮し、のりのビタミンやミネラルやEPAなどの栄養も加わりさらにおいしさも栄養も増します。 ぎょ(魚)うざを油でカリカリに揚げるのが料理のコツです。子供用にはぎょうざのタネにカレー粉やチーズを加えるとお魚が苦手な子でも喜びます。年配の方にも栄養バランスもよく、野菜も一緒にとることができるのでおすすめです。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
ぎょ(魚)うざパンを家族で食べたいです。お魚で作るので、さっぱりとしていて栄養豊富なので、老若男女どなたでもおいしく食べることができますし、料理をする時に、材料を切る人、タネを包む人、パンにはさむ人、盛りつける人など役割を決めてワイワイ作るとパーティーのようで食べるのが楽しくなります。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
シイラは、良質なタンパク質やDHAが豊富でスーパーなどで入手しやすいので選びました。他にマグロやカツオ、オオニベなどでもおいしくできます。また、のりを使用することにより、のりのうまみ成分がお魚の味を引き立てて、お互い相乗効果を発揮し、のりのビタミンやミネラルやEPAなどの栄養も加わりさらにおいしさも栄養も増します。
ぎょ(魚)うざを油でカリカリに揚げるのが料理のコツです。子供用にはぎょうざのタネにカレー粉やチーズを加えるとお魚が苦手な子でも喜びます。年配の方にも栄養バランスもよく、野菜も一緒にとることができるのでおすすめです。