【主な魚介藻類】たい・ほたて・えび・さくらえび・のり佃煮
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」
山口県/宇部フロンティア大学付属香川高等学校食物調理科 3年
井上 碧依さん
【レシピへの想い】
山口名産の外郎(ういろう ※わらび粉が原料)をもとにした「魚郎」という料理です。東京で将来、お店をもったときに、山口の魚介・食材を使用した会席料理の前菜で出したいです。私の故郷・山口を感じながらお客様に食べていただきたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
上はのりの佃煮の甘辛さ、下のムースはゆずきち(ゆず)のさっぱりさと鯛のあっさりがとても相性がいいです。鯛の臭みはゆずきちで消してくれています。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
山口名産の外郎(ういろう ※わらび粉が原料)をもとにした「魚郎」という料理です。東京で将来、お店をもったときに、山口の魚介・食材を使用した会席料理の前菜で出したいです。私の故郷・山口を感じながらお客様に食べていただきたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
上はのりの佃煮の甘辛さ、下のムースはゆずきち(ゆず)のさっぱりさと鯛のあっさりがとても相性がいいです。鯛の臭みはゆずきちで消してくれています。