【主な魚介藻類】のり・たこ・たら・岩のり
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
北海道釧路湖陵高等学校理数科 2年
大西 志の歩さん
【レシピへの想い】
私の住む釧路市は新鮮な魚介類が多く、タコは、釧路の隣り町である白糠町でたくさん獲れ、家族みんなが大好きです。「のり」は、私の大好きな食品で、「のり」を使ったレシピという事で、まっ黒いごはんをタコの墨に見立て、香ばしく、美味しいごはんを作りたいと思いました。また、この黒いごはんに華やかさと美味しさをアップさせるため、釧路の特産品である「たら」を使い、手作りで桜でんぶ(たらでんぶ)にしました。栄養いっぱい、美味しさいっぱいのごはんで、家族が元気いっぱいになればと作りました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
のりを水に入れ、ふやかした状態で炒めると黒いごはんになります。のりと、にんにく、しょうがの風味も良く、香ばしいごはんです。桜でんぶをタラで手作りし、のり墨ごはんの上にのせると色彩も良く、栄養もたっぷりです。のりの美味しさ、タラのおいしさが引き立つごはんになりました。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
私の住む釧路市は新鮮な魚介類が多く、タコは、釧路の隣り町である白糠町でたくさん獲れ、家族みんなが大好きです。「のり」は、私の大好きな食品で、「のり」を使ったレシピという事で、まっ黒いごはんをタコの墨に見立て、香ばしく、美味しいごはんを作りたいと思いました。また、この黒いごはんに華やかさと美味しさをアップさせるため、釧路の特産品である「たら」を使い、手作りで桜でんぶ(たらでんぶ)にしました。栄養いっぱい、美味しさいっぱいのごはんで、家族が元気いっぱいになればと作りました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
のりを水に入れ、ふやかした状態で炒めると黒いごはんになります。のりと、にんにく、しょうがの風味も良く、香ばしいごはんです。桜でんぶをタラで手作りし、のり墨ごはんの上にのせると色彩も良く、栄養もたっぷりです。のりの美味しさ、タラのおいしさが引き立つごはんになりました。