【主な魚介藻類】のり佃煮・あみえび・青のり
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」
福島県立安積黎明高等学校普通科 2年
橋本 幸恵さん
【レシピへの想い】
この料理はお父さんのおつまみとしても、子どもが魚介藻類に親しむためのおやつとしても楽しめると思います。また、材料の青のりやあみえびは普段トッピングに使うことが多く、そのものを楽しむ機会が少ないのではと考え、だんごの生地に練り込んでみました。青のりやあみえびの風味を楽しんでほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
みたらしだんごが好きなので、のり佃煮でアレンジできないかを考えました。だんごに青のり・あみえびを加えてソースにマッチするように工夫しました。おやつやおつまみにぴったりの一品だと思います。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
この料理はお父さんのおつまみとしても、子どもが魚介藻類に親しむためのおやつとしても楽しめると思います。また、材料の青のりやあみえびは普段トッピングに使うことが多く、そのものを楽しむ機会が少ないのではと考え、だんごの生地に練り込んでみました。青のりやあみえびの風味を楽しんでほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
みたらしだんごが好きなので、のり佃煮でアレンジできないかを考えました。だんごに青のり・あみえびを加えてソースにマッチするように工夫しました。おやつやおつまみにぴったりの一品だと思います。