第19回シーフードコンクール

入賞

Seaハンバーグドリア

【主な魚介藻類】いわし・のり佃煮

みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

Seaハンバーグドリア

千葉県立千葉女子高等学校家政科 3年

松田 珠聖さん

【レシピへの想い】

 家族やお子さんが「お腹すいた!」と言ったときに手早く作れるレシピにしました。そのため材料は少なく、誰でも簡単に作れます。見た目も味も楽しめて、お魚嫌いなお子さんもこの“Seaハンバーグドリア”ならペロリと食べられると思います。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

 ハンバーグドリア自体は洋食ですが具材は魚介類なので和風に仕上がりました。いわしが旬の時期はさらにおすすめです。

材料と作り方

(2人分)

  • <ハンバーグ>
     いわし(ミンチ状のもの) 130g
     玉ねぎ(みじん切り) 50g
     塩 少々
     こしょう、黒こしょう、ナツメグ 各適量
     片栗粉 9g
     オリーブ油、サラダ油 各6g
  • <ドリア>
     のり佃煮 30g
     ご飯 360g
     しょうゆ 適量
     バター 少々
  • <ホワイトソース>
     バター、薄力粉 各15g
     牛乳 250ml
     塩、こしょう 各少々
     コンソメの素(固形) 1/4個
  • <ケチャップソース>
     ケチャップ、中濃ソース 各30g
     水 15ml
  • ブロッコリー 40g
  • 刻みのり 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1油以外のハンバーグの材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2熱したフライパンに油を入れ、①を小判型に成形して焼きます。まわりが白っぽくなったら返して、ふたをして1、2分焼きます。
  3. 3ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒めます。炒まったら牛乳を4回ほどに分けて加え、中火でとろとろになるまで煮詰めます。塩、こしょうと砕いたコンソメを加え混ぜます。最後にこしておきます。
  4. 4ブロッコリーは小房に分け、湯に塩少々(分量表外)を加えてゆでておきます。
  5. 5ケチャップソースは材料を混ぜ合わせ、フライパンで温めます。
  6. 6ご飯にのり佃煮としょうゆを混ぜて、バターを塗ったグラタン皿に入れます。
  7. 7その上に刻みのり(仕上がりに散らす分を少量取り分けておく)と、ピザ用チーズをのせます。その上からホワイトソースをかけます。
  8. 8ハンバーグをのせ、ケチャップソースをかけたらブロッコリーもまわりにのせます。最後にパルメザンチーズをかけ、200℃に温めたオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼きます。刻みのりを散らします。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協賛:
全国漁連のり事業推進協議会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。