【主な魚介藻類】たら・焼きのり
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」
栃木県立矢板高等学校栄養食物科 3年
黒尾 茉由さん
【レシピへの想い】
海が無い栃木県でも手に入りやすい鱈を使用し、母のような働く女性に、お酒と共に食べていただきたい一品です。鱈は低脂肪で消化にもよくうま味成分が豊富で、のりの不足しがちなビタミンC・カルシウムで美肌、イライラ予防など女性にやさしい料理です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
海無し県でも手軽に食べられる鱈を使用しました。これ1品でもおいしくいただけるし、大人の方にはお酒とともに食べていただきたいです。おこげの食感や味付けもアクセントになります。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
海が無い栃木県でも手に入りやすい鱈を使用し、母のような働く女性に、お酒と共に食べていただきたい一品です。鱈は低脂肪で消化にもよくうま味成分が豊富で、のりの不足しがちなビタミンC・カルシウムで美肌、イライラ予防など女性にやさしい料理です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
海無し県でも手軽に食べられる鱈を使用しました。これ1品でもおいしくいただけるし、大人の方にはお酒とともに食べていただきたいです。おこげの食感や味付けもアクセントになります。