【主な魚介藻類】たちうお・はも・佃煮のり
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」
JF熊本漁連推薦/専修学校常盤学院調理師養成科 1年
飯島 理加さん
【レシピへの想い】
熊本の人のきめ細やかな心遣いを表現したく、思わず隣りになった人とも仲良くなってしまう料理になるよう盛り付けや味に工夫をしてみました。今回、太刀魚の長さを活かして花にみたて視覚で楽しんでもらい、縁起物でも良い紅白ソースを作って味覚も楽しんでもらいたいです。私の料理を食べて頂いた方々に笑顔になって頂き、また熊本に来たいと思って頂けるきっかけになれば嬉しいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
熊本県は有明海と八代海に面しており、有明海の海苔と八代海の太刀魚を用いてその2つを活かし調和させることのできる蒸しの調理法を使用しました。2つの特産品を使ったので、2種類の味を楽しんで頂こうと思い紅白ソースで仕上げました。熊本県に来られた方々に召し上がって頂きたい一品です。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの想い】
熊本の人のきめ細やかな心遣いを表現したく、思わず隣りになった人とも仲良くなってしまう料理になるよう盛り付けや味に工夫をしてみました。今回、太刀魚の長さを活かして花にみたて視覚で楽しんでもらい、縁起物でも良い紅白ソースを作って味覚も楽しんでもらいたいです。私の料理を食べて頂いた方々に笑顔になって頂き、また熊本に来たいと思って頂けるきっかけになれば嬉しいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
熊本県は有明海と八代海に面しており、有明海の海苔と八代海の太刀魚を用いてその2つを活かし調和させることのできる蒸しの調理法を使用しました。2つの特産品を使ったので、2種類の味を楽しんで頂こうと思い紅白ソースで仕上げました。熊本県に来られた方々に召し上がって頂きたい一品です。