第20回シーフードコンクール

入賞 お魚料理チャレンジ部門

ふんわり・モチモチ・紅白こんぶザンギ

【主な魚介藻類】さけ、たら、昆布
写真は1人分です。

ふんわり・モチモチ・
紅白こんぶザンギ

北海道 大西 澄子さん

釧路は、ご当地料理として「ザンギ」がとても有名です。ザンギは、鶏肉を味付けし、片栗粉をまぶして揚げた料理です。この美味しいザンギを魚でできないかと考えました。釧路には新鮮で美味しい魚介類や海藻類が沢山あります。新鮮で美味しい魚で「モチモチザンギ」を作ってみました。

【料理のポイント】

鮭や鱈に長芋とチーズを加え、モチモチ、ふわふわだけでなく、まろやかなコクが出るようにしました。さらに釧路産「きざみ昆布」をまぶして揚げると、昆布はカリカリになります。味わい深く、ジューシーなお魚ザンギです!

材料と作り方

(2人分)

ふんわり・モチモチ・紅白こんぶザンギ

  • 生さけ、生たら 各2切れ
  • きざみ昆布 50g
  • チーズ(溶けるタイプ) 30g
  • 長いも 60g
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • (ザンギだれ)
     長ねぎ 10cm
     しょうが 5g
     赤唐辛子 1本
     しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2
     ごま油 大さじ1
  • (付け合わせの野菜)
     クレソン、ホワイトセロリ、サラダパプリカ(すべて釧路産)  ミニトマト 各適量

作り方

  1. 1さけとたらは一口大に切ります。長いもはすりおろし、片栗粉大さじ2とチーズを加えて混ぜます。
  2. 2さけとたらを長いもの中に加えて全体にからめて、きざみ昆布をのせます。片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
  3. 3ザンギだれを作ります。長ねぎ、しょうがはみじん切り、赤唐辛子も種を取り、みじん切りにします。しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜて加えます。
  4. 4付け合わせの野菜と②を盛り、ザンギだれを添えます。好みでたれをつけていただきます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

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