【主な魚介藻類】さけ、たら、昆布 写真は1人分です。
大西 澄子さん
釧路は、ご当地料理として「ザンギ」がとても有名です。ザンギは、鶏肉を味付けし、片栗粉をまぶして揚げた料理です。この美味しいザンギを魚でできないかと考えました。釧路には新鮮で美味しい魚介類や海藻類が沢山あります。新鮮で美味しい魚で「モチモチザンギ」を作ってみました。
【料理のポイント】
鮭や鱈に長芋とチーズを加え、モチモチ、ふわふわだけでなく、まろやかなコクが出るようにしました。さらに釧路産「きざみ昆布」をまぶして揚げると、昆布はカリカリになります。味わい深く、ジューシーなお魚ザンギです!
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
釧路は、ご当地料理として「ザンギ」がとても有名です。ザンギは、鶏肉を味付けし、片栗粉をまぶして揚げた料理です。この美味しいザンギを魚でできないかと考えました。釧路には新鮮で美味しい魚介類や海藻類が沢山あります。新鮮で美味しい魚で「モチモチザンギ」を作ってみました。
【料理のポイント】
鮭や鱈に長芋とチーズを加え、モチモチ、ふわふわだけでなく、まろやかなコクが出るようにしました。さらに釧路産「きざみ昆布」をまぶして揚げると、昆布はカリカリになります。味わい深く、ジューシーなお魚ザンギです!