第20回シーフードコンクール

最優秀賞 農林水産大臣賞

エスニック風鮭のザンギ丼

【主な魚介藻類】さけ
写真は1人分です。

エスニック風鮭のザンギ丼

北海道 畑山 陽太さん(北海道三笠高等学校食物調理科1年)

漁獲量日本一の道産鮭は、北海道で多くの郷土料理に使われています。この丼の鮭は北海道のご当地グルメであるザンギからヒントを得て考案しました。

【料理のポイント】

下味とタレにナンプラーを使っているので、独特の香りがクセになります。また、衣にはカレー粉を混ぜているので、カレーの香りが食欲をそそります。

材料と作り方

(2人分)

エスニック風鮭のザンギ丼

  • さけ(切り身) 200g
  • 水菜 40g
  • パクチー 15g
  • パプリカ(赤、黄) 各50g
  • 長ねぎ 30g
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 揚げ油 適量
  • ご飯 350g
  • (A漬けだれ)
     しょうゆ 大さじ1
     酒、みりん、ナンプラー 各大さじ2
  • (衣)
     片栗粉 大さじ4
     カレー粉 大さじ2
  • (Bたれ)
     しょうゆ、酒、みりん、ナンプラー 各大さじ3
     砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1さけを一口大に切って(A)の漬けだれに10分間漬け込みます。
  2. 2水菜とパクチーはそれぞれ長さ3㎝に切ります。赤と黄パプリカは種を取り、一口大に切ります。長ねぎの白い部分を細く切って水につけ、水けをきります。
  3. 3片栗粉とカレー粉を混ぜて衣を作り、さけを漬けだれから引き上げて、薄くまぶします。揚げ油で中まで火が通り、揚げ色がつくまで揚げます。パプリカは素揚げにします。
  4. 4(B)を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)を加えてとろみをつけてたれを作る。
  5. 5器にご飯を盛り、たれをかけてご飯にしみ込ませます。水菜とパクチーを、ご飯を覆うように盛り、さけとパプリカを盛ります。残りのたれをかけ、②の長ねぎをのせます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。