【主な魚介藻類】うに 写真は1人分です。
佐々木 真歩さん(宮城調理製菓専門学校上級調理技術科2年)
私の祖父が住んでいる宮城県南三陸町で採れる甘味のあるウニを使った一品を作りました。震災でウニを採ることが難しくなりましたが、復興した今、また美味しいウニが食べられるようになったので、多くの人に知ってほしいです。
【料理のポイント】
塩ウニは塩味が強いので、調味料を使った味つけはせず素材の味を活かしました。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
私の祖父が住んでいる宮城県南三陸町で採れる甘味のあるウニを使った一品を作りました。震災でウニを採ることが難しくなりましたが、復興した今、また美味しいウニが食べられるようになったので、多くの人に知ってほしいです。
【料理のポイント】
塩ウニは塩味が強いので、調味料を使った味つけはせず素材の味を活かしました。