第20回シーフードコンクール

審査委員長特別賞

太刀魚とみかん香る パパッとパエリア

【主な魚介藻類】たちうお、あさり

太刀魚とみかん香る
パパッとパエリア

静岡県 星野 圭唯さん
(静岡県おさかな普及協議会推薦・静岡県立藤枝北高等学校総合学科食品科学系列3年)

静岡県は自然が豊かで、四季折々の海の幸と山の幸に恵まれています。特産のみかんジュースで炊いたご飯の甘みや香りと、駿河湾で獲れる淡泊な太刀魚の旨味が合わさって、味わいが広がるように仕上げました。

【料理のポイント】

ご飯を静岡特産であるみかんジュースで炊いて、みかんの甘味と魚介の旨味が広がる味わいに仕上げました。

材料と作り方

(2人分)

太刀魚とみかん香る パパッとパエリア

  • たちうお(3枚におろしたもの) 1尾分
  • あさり 10個
  • えび 8尾
  • 玉ねぎ、パプリカ(赤、黄) 各1/4個
  • ミニトマト 4個
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • ブイヨン 120ml
  • みかんジュース(果汁100%) 180ml
  • 1合
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • オクラ 4本

作り方

  1. 1たちうおは長さ6~7cmに切り、塩、こしょうをふり、オーブン(170~180℃)で7~8分焼いて、焼き目をつけます。
  2. 2玉ねぎと赤パプリカの半量は粗いみじん切りにし、残りの赤パプリカと黄パプリカはせん切り、ミニトマトは半分の輪切りにします。
  3. 3オリーブ油でにんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、みじん切りの赤パプリカ、えび、あさりを入れて軽く炒めます。ブイヨンとみかんジュースを注ぎ、ひと煮立ちしたらえびとあさりを取り出します。
  4. 4洗った米を入れ、バター、白ワイン、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ、全体が平らになるように広げます。
  5. 5沸騰したら弱火にし、えび、あさり、たちうお、せん切りのパプリカ、トマトを並べるように入れ、ふたをして約12分加熱します。火を止め、10分程度蒸らします。ゆでて斜め切りしたオクラを並べます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

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