【主な魚介藻類】ほしざめ・とびうお 写真は1人分です。
原 美咲さん(京都府立海洋高等学校海洋資源科3年)
サメは低脂質、高たんぱくでとても上質な白身魚です。また、オリーブの葉にはポリフェノールが多く含まれており、健康にも効果的です。地元にある様々な低利用資源の良さを、沢山の人に広めたいと思っています。
【料理のポイント】
サメは温度管理を徹底し、レモンで中和することで、特有の臭いを抑えました。また、オリーブは、オリーブオイルになっているものを使わずに、実とあまり食べられない葉をたっぷり使い、さっぱりした味わいになっています。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
サメは低脂質、高たんぱくでとても上質な白身魚です。また、オリーブの葉にはポリフェノールが多く含まれており、健康にも効果的です。地元にある様々な低利用資源の良さを、沢山の人に広めたいと思っています。
【料理のポイント】
サメは温度管理を徹底し、レモンで中和することで、特有の臭いを抑えました。また、オリーブは、オリーブオイルになっているものを使わずに、実とあまり食べられない葉をたっぷり使い、さっぱりした味わいになっています。