第20回シーフードコンクール

入賞 お魚料理チャレンジ部門

みえパッチョ

【主な魚介藻類】はまぐり
写真は1人分です。

みえパッチョ

三重県 伊藤 麻菜さん
(三重県水産物消費拡大促進協議会推薦・三重県立白子高等学校生活創造科2年)

三重県は、山海食材が豊富です。特に蛤は、「桑名の焼き蛤」と呼ばれ、江戸時代には将軍家に献上されていました。伊勢茶を使って風味のあるフライにし、誰の口にも合う料理に仕上げました。蛤は、近所で販売されていて、身近な食材です。

【料理のポイント】

三重県といえば伊勢茶です。衣にお茶の葉を混ぜて香りを出しました。

材料と作り方

(2人分)

みえパッチョ

  • はまぐり(大きめ) 6~8個
  • 100ml
  • 小麦粉 50g
  • 粉茶 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • パン粉 100g
  • 緑茶の葉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 春雨 少量
  • ゆずのくし切り 1/8個分
  • (ドレッシング)
     しょうゆ 大さじ1と1/2
     砂糖 小さじ1
     ゆずのしぼり汁 小さじ1/2
     オリーブ油 大さじ1
     にんにく(みじん切り) 1/4かけ分

作り方

  1. 1はまぐりはさっと酒蒸しにして、殻から取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. 2小麦粉に粉茶、塩、卵を加えて混ぜ、バッター粉を作ります。パン粉に緑茶の葉を混ぜます。
  3. 3はまぐりにバッター粉と緑茶入りパン粉の順にまぶして衣をつけ、180℃の油で2分程度、きつね色になるまで揚げます。
  4. 4春雨を180℃の油でパリパリになるように揚げます。
  5. 5ドレッシングの材料をしっかり混ぜ合わせます。③と④を器に盛り、ゆずのくし切りとドレッシングを添えます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。