【主な魚介藻類】はまぐり 写真は1人分です。
伊藤 麻菜さん (三重県水産物消費拡大促進協議会推薦・三重県立白子高等学校生活創造科2年)
三重県は、山海食材が豊富です。特に蛤は、「桑名の焼き蛤」と呼ばれ、江戸時代には将軍家に献上されていました。伊勢茶を使って風味のあるフライにし、誰の口にも合う料理に仕上げました。蛤は、近所で販売されていて、身近な食材です。
【料理のポイント】
三重県といえば伊勢茶です。衣にお茶の葉を混ぜて香りを出しました。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
三重県は、山海食材が豊富です。特に蛤は、「桑名の焼き蛤」と呼ばれ、江戸時代には将軍家に献上されていました。伊勢茶を使って風味のあるフライにし、誰の口にも合う料理に仕上げました。蛤は、近所で販売されていて、身近な食材です。
【料理のポイント】
三重県といえば伊勢茶です。衣にお茶の葉を混ぜて香りを出しました。