【主な魚介藻類】たい 写真は1人分です。
下村 真理子さん
熊本のソウルフード「いきなり団子」と我が家の伝統料理「たら牛蒡」(棒たらと牛蒡を赤酒やザラメ糖などを使って煮込んだ甘辛醤油料理)をヒントにお魚レシピを考えました。熊本の養殖鯛は、脂乗りもよく、買い求めやすい価格なので食卓によく並びます。また、菊池の牛蒡、東陽町の生姜は、風味豊かでとてもやわらかいです。また、私の住んでいる玉名は、ゆずが有名です。それらの素晴らしい熊本食材を使って「鯛餡」を「白餡生地の浮島」にはさんだお魚スウィーツに挑戦しました。ヘルシーで軽食にもおすすめの料理です。
【料理のポイント】
「鯛」は「鱈」と同様に淡泊で癖がなく、味付けしやすいことから、鯛餡をしっとりした浮島生地にはさみ、お魚スウィーツを作りました。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
熊本のソウルフード「いきなり団子」と我が家の伝統料理「たら牛蒡」(棒たらと牛蒡を赤酒やザラメ糖などを使って煮込んだ甘辛醤油料理)をヒントにお魚レシピを考えました。熊本の養殖鯛は、脂乗りもよく、買い求めやすい価格なので食卓によく並びます。また、菊池の牛蒡、東陽町の生姜は、風味豊かでとてもやわらかいです。また、私の住んでいる玉名は、ゆずが有名です。それらの素晴らしい熊本食材を使って「鯛餡」を「白餡生地の浮島」にはさんだお魚スウィーツに挑戦しました。ヘルシーで軽食にもおすすめの料理です。
【料理のポイント】
「鯛」は「鱈」と同様に淡泊で癖がなく、味付けしやすいことから、鯛餡をしっとりした浮島生地にはさみ、お魚スウィーツを作りました。