【主な魚介藻類】しいら 写真は1人分です。
黒木 風歌さん(JF宮崎漁連推薦・宮崎県立富島高等学校生活文化科3年)
今回、夏の時期にレシピを考えたので、夏バテ等でもサラッと食べられる雑炊を作りました。宮崎でよく獲れる魚であるシイラを使い、野菜も宮崎産のものを使うことで地産地消の取組の拡大に貢献できると思います。
【料理のポイント】
シイラは、冷めても固くなりにくく美味しいので選びました。また、工夫した点は、出汁をシャーベット状にしたところです。
(2人分)
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
今回、夏の時期にレシピを考えたので、夏バテ等でもサラッと食べられる雑炊を作りました。宮崎でよく獲れる魚であるシイラを使い、野菜も宮崎産のものを使うことで地産地消の取組の拡大に貢献できると思います。
【料理のポイント】
シイラは、冷めても固くなりにくく美味しいので選びました。また、工夫した点は、出汁をシャーベット状にしたところです。