第21回シーフードコンクール

入賞 お魚料理チャレンジ部門

秋刀魚のレバーパテ風

【主な魚介藻類】サンマ

秋刀魚のレバーパテ風

千葉県

嶋田 竜弥さん
(飲食業)

サンマはおいしいですが、もっと食べ方があるのではないかと、今回あっさりとしたレバーパテ風を作りました。バゲットを用意して食べてみてください。

材料と作り方

(2人分)

秋刀魚のレバーパテ風

  • さんま 1尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 10ml
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • 昆布だしの素 ひとつまみ
  • ガーリックパウダー、ドライバジル、黒こしょう 各適量
  • ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 各適量
  • バケット(薄切り) 4枚
  • (飾り用)
     大葉 1枚
     ミニトマト 1個

作り方

  1. 1さんまは塩をふり、オーブンなどでこんがり焼きます。焼けたらほぐして身と内臓だけ取ります。
  2. 2玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒めます。
  3. 3酒、牛乳の順に加え、①のさんまも入れます。バター、昆布だしの素、ガーリックパウダー、ドライバジル、黒こしょう、ローリエも入れて煮詰めます。汁けがなくなったら、火を止める。ローリエは取り出します。
  4. 4③をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。塩、こしょうを加えて味をととのえます。
  5. 5バケットは軽く焼きます。飾り用の大葉、薄切りにしたミニトマトを一緒に盛り付けます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
協力:
日本おさかなマイスター協会 一般社団法人日本さかな検定協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会 一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 海と魚と食を考える会 パルシステム生活協同組合連合会

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