- 生さけ 4切れ(スパム缶とほぼ同じ大きさに切ったもの)
- キャベツの葉 4枚
- にんじん(小) 2/3本
- ピーマン 2個
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 適量
- バター 20g
- ご飯 米1.5合を炊いたもの
- 大葉 8枚
- のり 1枚
- (ちゃんちゃん焼きのたれ)
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
みそ 45g
砂糖、みりん 各大さじ1
酒、水 各小さじ1と1/2
- (卵焼き)
卵 3個
だし汁(かつおぶしでとったもの) 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1フライパンに長ねぎとちゃんちゃん焼きのたれの調味料を入れ、弱火で煮つめます。
- 2卵をほぐして調味料を混ぜ、厚焼き卵を焼き、スパム缶の大きさに合わせて、4等分に切ります。
- 3キャベツを大きめにちぎり、にんじんとピーマンは縦にせん切りにします。
- 4フライパンに油をひいて温め、生さけを身の方から弱火で約5分、ふたをして焼き、返してバターをのせます。フライパンの脇に③の野菜を入れて味をつけ、ふたをして中火で約3分、さけの皮がパリッとし、野菜がしんなりするまで焼きます。
- 5スパムの空き缶にご飯を入れて、すりこぎ等で押して固めて取り出します。これ1個につき、大葉2枚を敷き、ご飯の上に卵焼き、キャベツ、にんじんとピーマン、さけの順にのせ、①のたれを塗り、帯状に切ったのりで巻きます。
- 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
-
農林水産省
一般社団法人 大日本水産会
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
-
全国漁業共済組合連合会
全国共済水産業協同組合連合会
全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
-
日本おさかなマイスター協会
一般社団法人 日本さかな検定協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
全国高等学校家庭クラブ連盟
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会
NPO日本食育インストラクター協会
海と魚と食を考える会
パルシステム生活協同組合連合会
【審査委員からのコメント】
彩りも美しく、味のハーモニーが素晴らしい。地元のさけを愛されている気持ちが伝わる。