第22回シーフードコンクール

さかなクン賞

スパムおにぎり風ちゃんちゃん焼きおむすび

スパムおにぎり風
ちゃんちゃん焼きおむすび

【主な魚介藻類】さけ

北海道

木戸 ひかりさん
藤女子中学校2年

【審査委員からのコメント】
彩りも美しく、味のハーモニーが素晴らしい。地元のさけを愛されている気持ちが伝わる。

材料と作り方

(2人分…おむすび4個分)

  • 生さけ 4切れ(スパム缶とほぼ同じ大きさに切ったもの)
  • キャベツの葉 4枚
  • にんじん(小) 2/3本
  • ピーマン 2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 適量
  • バター 20g
  • ご飯 米1.5合を炊いたもの
  • 大葉 8枚
  • のり 1枚
  • (ちゃんちゃん焼きのたれ)
     長ねぎ(みじん切り) 10cm分
     みそ 45g
     砂糖、みりん 各大さじ1
     酒、水 各小さじ1と1/2
  • (卵焼き)
     卵 3個
     だし汁(かつおぶしでとったもの) 大さじ2
     砂糖 大さじ1
     みりん 大さじ1/2
     薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1フライパンに長ねぎとちゃんちゃん焼きのたれの調味料を入れ、弱火で煮つめます。
  2. 2卵をほぐして調味料を混ぜ、厚焼き卵を焼き、スパム缶の大きさに合わせて、4等分に切ります。
  3. 3キャベツを大きめにちぎり、にんじんとピーマンは縦にせん切りにします。
  4. 4フライパンに油をひいて温め、生さけを身の方から弱火で約5分、ふたをして焼き、返してバターをのせます。フライパンの脇に③の野菜を入れて味をつけ、ふたをして中火で約3分、さけの皮がパリッとし、野菜がしんなりするまで焼きます。
  5. 5スパムの空き缶にご飯を入れて、すりこぎ等で押して固めて取り出します。これ1個につき、大葉2枚を敷き、ご飯の上に卵焼き、キャベツ、にんじんとピーマン、さけの順にのせ、①のたれを塗り、帯状に切ったのりで巻きます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人 日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会 
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
海と魚と食を考える会 
パルシステム生活協同組合連合会