- かき(むき身) 大10個(200g)
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 少々
- おぼろ昆布、かいわれ菜 各適量
- 大葉 10枚
- 雑穀ご飯 200g
- 【A】
みそ、かきの蒸し汁 各大さじ1
みりん 小さじ1
- (つけあわせ)
ラディッシュ、パセリ 各適量
すだち 1個
作り方
- 1かきを塩(分量外)でもんで水で洗い、汚れを取ります。水分をペーパーでかるくふき取ります。大きめのフライパンにクッキングシートを敷き、かきをのせ、酒を全体にふりかけ、ふたをして中火で熱し、チリチリと音がしてきたら、弱火にして3~5分加熱します。しょうゆを上に1滴ずつたらして火を止め、2~3分おきます。かきをクッキングシートごとフライパンから取り出します。蒸し汁は取っておきます。
- 2【A】を混ぜ合わせます。雑穀ご飯を10等分(1個約20g)し、直径5㎝で1㎝厚さの円形にします。フライパンにクッキングシートを敷いてのせ、両面を中火で焼きます。表面が乾き薄く色づいたら、【A】をはけで両面に塗り、焦げない程度に弱火で焼きます。
- 3大葉、②、おぼろ昆布少々、かき、かいわれ菜の芽の順に盛り付けます。ラディッシュの輪切り、小房に分けたパセリ、半切りのすだちをバランスよく添えます。
- 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
-
農林水産省
一般社団法人 大日本水産会
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
-
全国漁業共済組合連合会
全国共済水産業協同組合連合会
全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
-
日本おさかなマイスター協会
一般社団法人 日本さかな検定協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
全国高等学校家庭クラブ連盟
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会
NPO日本食育インストラクター協会
海と魚と食を考える会
パルシステム生活協同組合連合会
【審査委員からのコメント】
味噌味の雑穀ごはん、間におぼろ昆布をはさむなど工夫されている。食べやすく、パーティーのしめにも嬉しい。