第22回シーフードコンクール

大日本水産会会長賞

台湾風ホヤ焼きそば

台湾風ホヤ焼きそば

【主な魚介藻類】ほや

宮城県

酒井 敬一さん
団体職員

【審査委員からのコメント】
好き嫌いの分かれやすいほやですが、とても食べやすく美味しい焼きそばに仕上がっている。簡単に作れるし、アジアのスパイスとも合っていて、ほやの可能性が広がる一品。

材料と作り方

(2人分)

  • ほや(むき身・冷凍) 4個
  • にんじん 50g
  • にら 1/4わ
  • もやし 1/2袋
  • 蒸し中華麺 2玉
  • ごま油(炒め用) 小さじ1
  • 黒酢(中国産) 大さじ1
  • 【A】
     しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1
     砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
     にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
     天然塩、黒こしょう、五香粉 各少々
     ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1ほやは一口大に切ります。にんじんはせん切り、にらは5㎝長さに切ります。【A】の調味料をよく混ぜ合わせます。
  2. 2蒸し中華麺は袋の端を少し開けて、レンジ(500w)で1分間温めます。
  3. 3フライパンでごま油を熱し、にんじん、もやし、にらの順にさっと炒め、皿に取り出します。
  4. 4続いてほやを炒め、火が通ったら、②の麺を加え炒め合わせます。③を戻して混ぜ、合わせた【A】を加えてかるく炒めます。最後に黒酢を回しかけて、全体を混ぜます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人 日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会 
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
海と魚と食を考える会 
パルシステム生活協同組合連合会