第22回シーフードコンクール

大日本水産会会長賞

エスカルゴバター香る魚介のキッシュ~プライドフィッシュをちらして~

エスカルゴバター香る
魚介のキッシュ
~プライドフィッシュを
ちらして~

【主な魚介藻類】しらす、いか、えび、あさり

愛知県

鈴木 茉安さん
愛知県立岩津高等学校調理国際科2年

【審査委員からのコメント】
バターとしらすの相性が良く、ほかにも魚介類をたくさん使っているので食感が楽しめる。

材料と作り方

(2人分)

  • いか(一口大) 20g
  • むきえび 16g
  • あさり(むき身) 12g
  • しらす干し 10g
  • グリーンアスパラガス 25g
  • アンチョビペースト 3g
  • 【A】
     パセリ(みじん切り) 10g
     バター 30g
     にんにく 7g
     塩、こしょう 各1g
  • 【B】
     薄力粉、強力粉 各30g
     水 20ml
     バター 70g
     卵 30g
  • 【C】
     卵 20g
     牛乳 30ml
     粉チーズ 15g
     塩、こしょう 各1g
     *タルト型 直径18㎝×高さ3㎝

作り方

  1. 1フードプロセッサーで【A】を混ぜてラップで円柱状にし、冷蔵庫で冷やし固め、エスカルゴバターをつくります。
  2. 2エスカルゴバターをひいたフライパンにいか、えび、あさりを入れて、中火で炒めます。ゆでたアスパラも入れます。
  3. 3【B】を混ぜてパイ生地を作り、タルト型に敷きます。
  4. 4【C】を混ぜ、②の具を入れて混ぜます。
  5. 5③のパイ生地を敷いた中に④を入れ、しらすを散らし、アンチョビを適量のせて、180℃のオーブンで30分焼きます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人 日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会 
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
海と魚と食を考える会 
パルシステム生活協同組合連合会