- いか(一口大) 20g
- むきえび 16g
- あさり(むき身) 12g
- しらす干し 10g
- グリーンアスパラガス 25g
- アンチョビペースト 3g
- 【A】
パセリ(みじん切り) 10g
バター 30g
にんにく 7g
塩、こしょう 各1g
- 【B】
薄力粉、強力粉 各30g
水 20ml
バター 70g
卵 30g
- 【C】
卵 20g
牛乳 30ml
粉チーズ 15g
塩、こしょう 各1g
*タルト型 直径18㎝×高さ3㎝
作り方
- 1フードプロセッサーで【A】を混ぜてラップで円柱状にし、冷蔵庫で冷やし固め、エスカルゴバターをつくります。
- 2エスカルゴバターをひいたフライパンにいか、えび、あさりを入れて、中火で炒めます。ゆでたアスパラも入れます。
- 3【B】を混ぜてパイ生地を作り、タルト型に敷きます。
- 4【C】を混ぜ、②の具を入れて混ぜます。
- 5③のパイ生地を敷いた中に④を入れ、しらすを散らし、アンチョビを適量のせて、180℃のオーブンで30分焼きます。
- 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
-
農林水産省
一般社団法人 大日本水産会
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
-
全国漁業共済組合連合会
全国共済水産業協同組合連合会
全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
-
日本おさかなマイスター協会
一般社団法人 日本さかな検定協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
全国高等学校家庭クラブ連盟
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会
NPO日本食育インストラクター協会
海と魚と食を考える会
パルシステム生活協同組合連合会
【審査委員からのコメント】
バターとしらすの相性が良く、ほかにも魚介類をたくさん使っているので食感が楽しめる。