-  いか(一口大) 20g 
-  むきえび 16g 
-  あさり(むき身) 12g 
-  しらす干し 10g 
-  グリーンアスパラガス 25g 
-  アンチョビペースト 3g 
                  - 【A】
 パセリ(みじん切り) 10g
 バター 30g
 にんにく 7g
 塩、こしょう 各1g
 
              
                
                  - 【B】
 薄力粉、強力粉 各30g
 水 20ml
 バター 70g
 卵 30g
                  - 【C】
 卵 20g
 牛乳 30ml
 粉チーズ 15g
 塩、こしょう 各1g
 *タルト型 直径18㎝×高さ3㎝
 
             
           
         
        
          
            作り方
            
              
                - 1フードプロセッサーで【A】を混ぜてラップで円柱状にし、冷蔵庫で冷やし固め、エスカルゴバターをつくります。
- 2エスカルゴバターをひいたフライパンにいか、えび、あさりを入れて、中火で炒めます。ゆでたアスパラも入れます。
- 3【B】を混ぜてパイ生地を作り、タルト型に敷きます。
- 4【C】を混ぜ、②の具を入れて混ぜます。
- 5③のパイ生地を敷いた中に④を入れ、しらすを散らし、アンチョビを適量のせて、180℃のオーブンで30分焼きます。
 
           
         
        
        
        
        
         
        
       
     
    
      
        
          
                - 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
 (JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
- 
                農林水産省 
  
 一般社団法人 大日本水産会
 プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
- 
                全国漁業共済組合連合会 
 全国共済水産業協同組合連合会
 全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
- 
                日本おさかなマイスター協会 
 一般社団法人 日本さかな検定協会
 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
 全国高等学校家庭クラブ連盟
 全国家庭科教育協会
 一般社団法人 全国料理学校協会
 NPO日本食育インストラクター協会
 海と魚と食を考える会
 パルシステム生活協同組合連合会
 
     
   
  
 
 
 
【審査委員からのコメント】
バターとしらすの相性が良く、ほかにも魚介類をたくさん使っているので食感が楽しめる。