- かつお 250g
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- 長いも 150g
- モッツアレラチーズ(一口サイズ) 16個
- 白ねぎ(みじん切り) 40g
- サラダ油 小さじ2
- 【A】
白ねぎ、しょうが(ともにみじん切り) 各15g
にんにく(みじん切り) 1片分
豆板醤 小さじ1
- (合わせ調味料)
水 200ml
赤みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ、酒 各小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (トッピング)
卵黄 2個分
青ねぎ(斜め切り) 15g
糸唐辛子 適量
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ラー油 適量
作り方
- 1合わせ調味料を混ぜておきます。青ねぎは斜め切りにして水にさらします。【B】は混ぜて水溶き片栗粉を準備します。
- 2かつおと長いもは1.5㎝角に切ります。かつおは塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。
- 3フライパンにサラダ油と【A】を入れて、中火で熱して香りが出るまで炒めます。かつおを加えて全体に焼き色をつけます。合わせ調味料を加えて熱し、沸騰したら中火にし、3分ほど加熱します。
- 4長いもと一口サイズのモッツアレラ、白ねぎを加え、強火で2分ほど煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。火を止め、ごま油を回し入れ、かるく混ぜます。
- 5器に盛り付け、卵黄、水けを切った青ねぎ、糸唐辛子をトッピングします。お好みで粗びき黒こしょう、ラー油をかけます。
- 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
-
農林水産省
一般社団法人 大日本水産会
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
-
全国漁業共済組合連合会
全国共済水産業協同組合連合会
全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
-
日本おさかなマイスター協会
一般社団法人 日本さかな検定協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
全国高等学校家庭クラブ連盟
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会
NPO日本食育インストラクター協会
海と魚と食を考える会
パルシステム生活協同組合連合会
【審査委員からのコメント】
かつおがお肉のようにボリュームがあった。長芋の食感、辛味とチーズの相性もよく若い世代にもうけそう。