- オリーブハマチ(刺し身用さく) 450g前後
- オリーブ油 適量
- 【A】
塩 10g
ガーリックパウダー 5g
黒こしょう 3g
しょうがパウダー 2g
- (つけ合わせ)
キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、レモン 各適量
トマト 1/2個
青じそ 4~5枚
作り方
- 1【A】を混ぜてはまちにまぶしたら、キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫に入れて味をなじませます。
- 2キャベツはせん切り、きゅうりは細く帯状に切り、紫玉ねぎは輪切りにして、ともに5分くらい水にさらして水けをきります。トマトはくし切り、レモンは半月切りにします。①のはまちを、食べやすいように1cm厚さに切ります。
- 3はまちと野菜を盛りつけます。オリーブ油を回しかけます。(しょうゆやポン酢をお好みで)
- 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
-
農林水産省
一般社団法人 大日本水産会
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
-
全国漁業共済組合連合会
全国共済水産業協同組合連合会
全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
-
日本おさかなマイスター協会
一般社団法人 日本さかな検定協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
全国高等学校家庭クラブ連盟
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会
NPO日本食育インストラクター協会
海と魚と食を考える会
パルシステム生活協同組合連合会
【審査委員からのコメント】
オリーブハマチを厚めに切ったところ、スパイスの使い方、レモンが効いていて、魚の味が引き立っていた。これは、ガツンと食べられる。