第22回シーフードコンクール

最優秀賞 農林水産大臣賞

スパイスまみれのオリーブハマチ

スパイスまみれのオリーブハマチ

【主な魚介藻類】はまち

香川県

片山 智子さん

【審査委員からのコメント】
オリーブハマチを厚めに切ったところ、スパイスの使い方、レモンが効いていて、魚の味が引き立っていた。これは、ガツンと食べられる。

材料と作り方

(2人分)

  • オリーブハマチ(刺し身用さく) 450g前後
  • オリーブ油 適量
  • 【A】
     塩 10g
     ガーリックパウダー 5g
     黒こしょう 3g
     しょうがパウダー 2g
  • (つけ合わせ)
     キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ、レモン 各適量
     トマト 1/2個
     青じそ 4~5枚

作り方

  1. 1【A】を混ぜてはまちにまぶしたら、キッチンペーパーとラップに包んで冷蔵庫に入れて味をなじませます。
  2. 2キャベツはせん切り、きゅうりは細く帯状に切り、紫玉ねぎは輪切りにして、ともに5分くらい水にさらして水けをきります。トマトはくし切り、レモンは半月切りにします。①のはまちを、食べやすいように1cm厚さに切ります。
  3. 3はまちと野菜を盛りつけます。オリーブ油を回しかけます。(しょうゆやポン酢をお好みで)
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人 日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会 
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
海と魚と食を考える会 
パルシステム生活協同組合連合会