第22回シーフードコンクール

さかなクン賞

めひかりの甘辛丼

めひかりの甘辛丼

【主な魚介藻類】めひかり

宮崎県

甲斐 史美那さん
JF宮崎漁連推薦
宮崎県立延岡工業高等学校生活文化科1年

【審査委員からのコメント】
めひかりの皮の旨み、食感がパリッとふわっと素晴らしくご飯がすすむ。

材料と作り方

(2人分)

  • めひかり 20尾
  • ご飯 300g
  • 酒、しょうゆ(甘口) 各大さじ3
  • みりん、砂糖 各大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)、白ごま 各適量
  • 大葉 4枚
  • 片栗粉、油 各適量

作り方

  1. 1めひかりのうろこを取り、背びれ、胸びれ、腹びれを切り落とし、頭と腸を取り除きます。2㎝長さに切ります。
  2. 2ペーパータオルで①の水けをきり、片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、砂糖を煮溶かします。めひかりを入れ、調味料をからめます。
  3. 3器にご飯を盛りつけて、その上に②をのせます。せん切りの大葉を盛り、白ごまを散らします。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人 日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会 
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
海と魚と食を考える会 
パルシステム生活協同組合連合会