- めひかり 20尾
- ご飯 300g
- 酒、しょうゆ(甘口) 各大さじ3
- みりん、砂糖 各大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)、白ごま 各適量
- 大葉 4枚
- 片栗粉、油 各適量
作り方
- 1めひかりのうろこを取り、背びれ、胸びれ、腹びれを切り落とし、頭と腸を取り除きます。2㎝長さに切ります。
- 2ペーパータオルで①の水けをきり、片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げます。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、砂糖を煮溶かします。めひかりを入れ、調味料をからめます。
- 3器にご飯を盛りつけて、その上に②をのせます。せん切りの大葉を盛り、白ごまを散らします。
- 主催:
- 全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
- 後援:
-
農林水産省
一般社団法人 大日本水産会
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
- 特別協力:
-
全国漁業共済組合連合会
全国共済水産業協同組合連合会
全国漁連のり事業推進協議会
- 協力:
-
日本おさかなマイスター協会
一般社団法人 日本さかな検定協会
公益社団法人 全国調理師養成施設協会
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
全国高等学校家庭クラブ連盟
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会
NPO日本食育インストラクター協会
海と魚と食を考える会
パルシステム生活協同組合連合会
【審査委員からのコメント】
めひかりの皮の旨み、食感がパリッとふわっと素晴らしくご飯がすすむ。