第22回シーフードコンクール

日本放送協会会長賞

四川麻婆風魚あんかけ

四川麻婆風魚あんかけ

【主な魚介藻類】すずき

沖縄県

平安山 蕉成さん
沖縄県立美里工業高等学校調理科3年

【審査委員からのコメント】
魚のふわっとした口当たり、魚の香りがあんとマッチしている。他の魚でも作れそう。

材料と作り方

(2人分)

  • (魚天ぷら)
  •  すずき 350g
  •  薄力粉 140g
  •  卵 1個
  •  山椒、油 各適量
  • (四川麻婆あん)
     長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
     にんにく(みじん切り) 1片分
     しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
     赤唐辛子 2~3本
     豆板醤、四川豆板醤(辛みの強いもの) 各小さじ1/2
     豆鼓、甜麺醤 各大さじ1
     一味唐辛子 小さじ2~3
     鶏ガラスープ 200ml
     しょうゆ 小さじ1
     水溶き片栗粉、油 各適量
     にんにくの芽 4本
     四川風ラー油、山椒 各少々

作り方

  1. 1四川麻婆あんを作ります。赤唐辛子は半分に切って種を取ります。熱した鍋に油を入れ、赤唐辛子を弱火で炒め、長ねぎ、にんにくとしょうがも入れて香りを出します。
  2. 2豆板醤と四川豆板醤を入れ、豆鼓、一味唐辛子も順に加えます。スープの半量としょうゆ、甜麺醤を入れ、ひと混ぜします。残りのスープを入れ、少し煮て火を止め、水溶き片栗粉を入れます。
  3. 3にんにくの芽を押しつぶしてそぎ切りにします。再び火をつけて、にんにくの芽を加えさっと煮ます。四川風ラー油をひと回し入れます。
  4. 4薄力粉に水200ml(分量外)と卵1個を混ぜ、山椒も加え衣を作ります。すずきは一口大に切り、衣をつけて170℃の油で2~3分揚げます。
  5. 5皿に④のせ、上から③のあんをかけ、好みでラー油と山椒をかけます。
 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(JF全漁連中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
特別協力:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会
協力:
日本おさかなマイスター協会 
一般社団法人 日本さかな検定協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会 
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
海と魚と食を考える会 
パルシステム生活協同組合連合会