参加方法
※各店舗で配布する投票券の数には限りがあります。
各県のJFグループ一押しの旬の魚「プライドフィッシュ」を使った漁師料理を提供!
プライドフィッシュとは
全国各地の漁師が選んだ、本当においしい旬の魚。魚のおいしさの感動を伝えるため全国漁業協同組合連合会が2014年度より始めたプロジェクトで、各地の漁連・漁協(JFグループ)が春夏秋冬ごとに、旬を迎える魚の中から1種ずつ選定。
選考方法
プライドフィッシュを使用した料理を、各漁連・府県漁協から募集。応募された料理の中から、審査員による審査を行い、3/6(日)のイベント(最終審査)に出場する6団体を選出しました。
出場団体(漁連・府県漁協)
書類選考の結果、下記の6団体が選ばれました!
-
- 1 JF岩手漁連 鮭のポタージュ
-
本州一の水揚げを誇る、岩手の秋さけを贅沢に使用したポタージュ。口当たりなめらかで、濃厚な秋さけの旨みがぎゅっと凝縮されています。トッピングのいくらは口の中でプチッと弾け、ポタージュのアクセントに。寒い季節にぴったりな一品です!
-
- 2 JF千葉漁連 勝浦風カツオ漬け丼
-
初ガツオ水揚げ量日本一を誇る千葉県がお届けする、漁師の豪快料理「勝浦風カツオ漬け丼」。王道料理だからといって侮ることなかれ、勝浦で水揚げされた初カツオは新鮮さがまったく違います。素材本来の味を楽しんでもらうため、味付けはシンプル。ぜひご堪能ください。
-
- 3 JF東京漁連(八丈島漁協女性部) トビウオのすり身汁
-
八丈島で水揚げされるトビウオは春とびと呼ばれ、春を告げる魚として親しまれています。上品で雑味のない味わいのトビウオは、魚嫌いの人や、子どもからお年寄りにまで好まれる食材。練ることで弾力が出た、食感の良い春とびつみれは、やみつきになること間違いなしです!
-
- 4 JF兵庫漁連 ひょうご PRIDE FISH 丼
-
兵庫県の春夏秋冬のプライドフィッシュがひとつに集結した、おいしいとこどりの丼です。瀬戸内海と日本海で獲れるプライドフィッシュのおいしさが同時に味わえる、兵庫県ならではのメニュー。本当においしい魚が、この一杯につまっています。
-
- 5 JF広島漁連 広島かきのかき飯
-
プリプリの身と、濃厚でクリーミーな味わいの広島かきを惜しみなく使い、素材のおいしさを活かしたかき飯に仕上げました。1月から3月はかきの旨みが増す最もおいしい季節。旬を迎えたかきのおいしさを、ぜひその舌で確かめてください!
-
- 6 JF佐賀有明海 海苔スープラーメン
-
佐賀のりの中でも厳しい7つの評価基準をクリアした、大変貴重な佐賀海苔®有明海一番をスープに。すぐにスープに溶けるのは、有明海産の初摘み海苔の口どけの良さだからこそ成せる業。旨みたっぷりでとろりとした海苔スープラーメンは、心も体も温めてくれます。
※各店舗700食限定。売り切れ次第終了となります。※水揚げ状況等により販売数量等が変更になる可能性があります。
気軽・手軽に食べられる国産の水産物を使った加工品「ファストフィッシュ」のコンテスト!
ファストフィッシュとは
手軽・気軽においしく水産物を食べること及びそれを可能にする商品や食べ方のこと。加速する魚離れを食い止めるべく、2012年から始まった官民協働の取り組みである「魚の国のしあわせ」プロジェクトの1つです。現在では3,000以上の商品が選定され、全国のスーパーなどで販売されています。
選考方法
ファストフィッシュに選定された商品を加工・製造している企業・団体から、国産の水産物を使用したファストフィッシュ商品を募集。応募された商品の中から、審査員による審査を行い、3/6(日)のイベント(最終審査)に出場する5団体を選出しました。
出場団体(ファストフィッシュ商品認定団体)
書類選考の結果、下記の5団体が選ばれました!
-
- 1 宮城:有限会社オーシャンネット スティック金華さば
-
三陸の中でも特に良質な漁場である金華山沖で獲れた、脂のり抜群の金華さばをスティック状にカット。骨を取り除いているため、安心して食べることができます。石巻市から地元のブランド魚を全国に発信することで、石巻水産業の復興を目指します!
-
- 2 三重:魚々錦会 マダイの塩麹焼き
-
魚の旨みを引き出し、臭みを軽減させる効果があると言われる塩麹に、マダイを漬け込み焼き上げました。甘みのあるまろやかな味わいと、ふっくらした食感が魅力です。水揚げ後はすぐに加工することで、新鮮なおいしさを保持。塩麹は地元産のものを使用しています。
-
- 3 高知:龍禾 Ryuka 龍禾ガリあじ
-
にんにくをすり込んだ「ガーリックアジフライ」は、魚が苦手な人でもその味にハマるほどのおいしさ。数々のコンテストで賞を受賞しており、学校給食や飲食店でも提供されるほど、地元で愛される商品です。何もつけずにそのままお召し上がりください。
-
- 4 高知:八重丸水産株式会社 きびなごケンピ
-
きびなごを素揚げし、砂糖と醤油で甘辛く味付けした、おやつやおつまみにぴったりな商品です。調理や加工の規格外だった小さなきびなごを使用することで、地元大月町の漁業関係者や製造関係者、地域の活性化にも貢献。カリッ♪ポリッ!の食感を、ぜひお楽しみください。
-
- 5 佐賀:JF佐賀げんかい CAS凍結剣先イカオイル漬ネギ塩風味
-
呼子の漁師が丁寧に釣り上げた、新鮮で肉厚な剣先イカを、手際よく捌いてネギ塩風味の特製オイルに漬け込み、CASシステムにより-55℃で凍結しました。解凍後は強火でさっと炒め、剣先イカの甘みとほのかなネギ塩の風味を是非ご賞味ください。
※各店舗700食限定。売り切れ次第終了となります。※水揚げ状況等により販売数量等が変更になる可能性があります。
審査委員
-
「新宿割烹 中嶋」店主、超人シェフ倶楽部会長/中嶋 貞治
-
道の駅「萩しーまーと」駅長/中澤 さかな
-
食ジャーナリスト、エディター&プロデューサー/金井 美稚子
-
株式会社ウエカツ水産 代表、東京海洋大学客員教授/上田 勝彦
-
全国漁業協同組合連合会 代表理事専務/長屋 信博