11:00~16:30/にれの木広場Fish-1グランプリステージ
※Fish-1グランプリは10:00から開催しています。
11:00~11:15
オープニング
Fish-1グランプリやコンテストの見所をご紹介!
Fish-1グランプリのご紹介をするほか、プライドフィッシュプロジェクト企画委員会、服部幸應会長からのご挨拶等を予定しています。
11:15~11:45 / 13:15~13:45
さかなクンステージ
お魚大好きさかなクンによるステージ!
チャーミングなキャラクターでお茶の間に大人気のさかなクンによるステージ。豊富な知識と経験に裏付けされたお魚のお話など、子どもから大人まで、家族みんなが楽しめる内容です。
12:05~13:05
水産・海洋高校生による取り組み発表
次代を担う水産高校生によるプレゼンテーション!
地元水産物普及に向けた活動を行っている水産・海洋高校生が、それぞれの取り組みを発表。全国から4校の高校生の皆さんに参加いただく予定です。
【参加校】
北海道函館水産高等学校 / 宮城県水産高等学校 / 愛知県立三谷水産高等学校 / 愛媛県立宇和島水産高等学校
※写真は2014年度のものです
14:15~14:40
復興水産販路回復アドバイザー活動PR
被災地の復興に取り組む、水産物販路開拓のプロによるトーク
東日本大震災被災地の水産加工業の復興のために活動する、商品開発・販路開拓分野の専門家である「復興水産販路回復アドバイザー」。その中から有志による活動紹介を行います。
【参加団体】
・鳥巣 研二氏(株式会社キースタッフ代表取締役)
・細川 良範氏(有限会社フード・サポート代表取締役)
・鈴木 裕己氏(株式会社プロ・スパー代表取締役)
・吉田 光信氏(陸の漁師どっとこむ代表取締役)
・小谷 あゆみ氏(フリーアナウンサー)
※写真は2014年度のものです
14:50~15:15
食のモデル地域育成事業実施団体PR
地元水産物の消費拡大のための取り組みを、4団体が発表
国内農林水産物の消費拡大に取り組む「食のモデル地域育成事業」の4団体によるPRタイム。各団体が水産物の消費拡大に向けた取り組みを発表します。
15:30~16:30
コンテスト審査発表&表彰式
両コンテストの結果発表!
「漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト」と「地域を元気にする ファストフィッシュ商品コンテスト」の結果発表を行います。激戦の末、栄えあるチャンピオンに輝くのは?運命の瞬間をお見逃しなく!
-
※写真は2014年度のものです
※イベント内容・出演者は変更になる可能性があります。
にれの木広場
タッチプール
お魚と触れ合えるコーナー。珍しい魚に会えるかも?!
普段食べている魚から珍しい魚まで、いろんなお魚を見て、触れることができるコーナーです。生きている魚にタッチできる貴重な機会なので、お子様連れの方はぜひ!
※参加無料・オープン時間中にお越しください。※魚保護のため、1時間30分ごとに約30分の休憩時間を設けています。ご了承ください。
その他にも、試食・物販・展示ブースをご用意しています。
さらに、ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル会場内ではさまざまなイベント・催しがあります。
-
- 「食のモデル地域育成事業」の実施団体4団体が、商品の試食販売や展示を行います。
-
- 水産高校生の取り組みを、展示などでご紹介します。
-
- イカの揚げ物の試食販売を実施します。
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバルプログラム(予定)※詳細はこちら
- ご当地おさかなコーナー
- 炭火焼コーナー[超人シェフ倶楽部コーナー]
- 東京都調理技能士会ブース
- 大鍋ふるまい
- 日本酒・焼酎コーナー/ワインコーナー
- 協賛社コーナー