2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
地域を元気にする国産魚“ファストフィッシュ”商品コンテスト 商品紹介
株式会社山一物産
じんだ煮(イワシ)
第2回ファストフィッシュ選定商品
商品特長
脂ののった国産のいわしをぬか床、醤油、味醂、山椒等と大鍋で、4~5時間炊き上げます。ぬかの風味ほのかな、骨まで柔らかな発酵食品です。
小豆嶋漁業株式会社
三陸産秋刀魚つみれ さんまコロコロ -つみれ汁-
第9回ファストフィッシュ選定商品
商品特長
さんまのすり身に生姜と玉ねぎを加えて混ぜ、一口サイズにして蒸し上げました。岩手県大槌町では、つみれといえば「いわし」ではなく「さんま」です。
有限会社カネタ水産
塩こうじ漬 骨抜きさば 【千葉県産寒鯖】
第16回ファストフィッシュ選定商品
商品特長
脂のりが良い「寒鯖」を減塩の自家製塩こうじに漬け込むことで旨みが引き出され、ふっくらまろやかな味わいに。素材丸ごと、塩こうじと一緒に手軽に食べられます。
マル幸商事株式会社
くじらカレー
第2回ファストフィッシュ選定商品
商品特長
かつては捕鯨基地として栄えた下関市。高たんぱく低カロリーとヘルシーな鯨肉は、現在でも毎月の学校給食で提供されるなど、深い関わりがあります。
株式会社ウエハラ
骨まで食べるあじ開き
第1回ファストフィッシュ選定商品
商品特長
ブランドあじ「対馬五月真あじ」を使用。食物の無駄をなくすため、頭も尻尾も骨まで食べられるように独自技術で加工されています。
JF佐賀げんかい
剣先イカレモンオイル漬
第8回ファストフィッシュ選定商品
商品特長
漁師が一本一本丁寧に釣り上げた、新鮮で透明な剣先イカを爽やかなレモンオイルに漬け込みました。呼子のイカの甘さとレモンのハーモニーは絶品です。