2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
ゲンゲの唐揚げ
「幻魚」と書くゲンゲは、水深200m以深に棲む深海魚。近年、豊富な栄養分と美味しさが注目されています。外はカリカリ、中はふんわりと独特な食感の唐揚げはやみつきになるかも。
- プライドフィッシュ
- 富山湾のゲンゲ
- 旬
- 12~2月
- 団体
- JF富山漁連
材料(1人分)
ゲンゲ 2匹/塩 少々/片栗粉 大さじ1/大根おろし 適量/レモン 1/16個
作り方
- ゲンゲの頭と内臓を取り、体表の皮とヌメリを取ります(皮は毛抜き等でそぐようにとると良い)。
- 水気を取り、塩、片栗粉をまぶします。
- 180℃強の油で揚げます。
- 器にゲンゲを盛り、大根おろしとレモンを添えます(中骨が気になるようなら2度上げする)。