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2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

晴れの国から 岡山の海カレー
~食べた瞬間口に広がるは海苔の風味、味の深みは牡蠣からの恵み~

漁師が海づくりから徹底する、自慢の岡山かきの旨みをカレーに凝縮しました。さらに、栄養満点の海で風味豊かに育った岡山のりをトッピング。海の旨みと香りが詰まったカレーです。

プライドフィッシュ
岡山かきほんに良い味岡山海苔
10~4月/12~3月
団体
JF岡山漁連

材料(1人分)

【アメ色玉葱】
玉葱 60g/バター 6g

【牡蠣ピューレ】・・5人分
牡蠣(冷凍) 200g/サラダ油 6g/おろしにんにく 3g/おろししょうが 5g/酒 大さじ1/2/カレー粉 5g
※牡蠣エキスは最少の作りやすい量を提示しています

【海苔カレー】
ごはん 200g/サラダ油 大さじ1/おろしにんにく 3g/おろししょうが 3g/アメ色玉葱 35g/トマト 80g/カレー粉 3g/カルダモン 0.3g/水 150cc/塩 1.5g/砂糖 3g/牡蠣ピューレ 30g/岡山のり 約2g(全形焼のり1/2枚)/プチトマト 1ヶ/グリーンレタス 適量

作り方

    【下準備】
    ★アメ色玉葱を作る

  1. 玉葱を繊維にそってスライスします。
  2. フライパンにバターを入れ温め、玉葱を入れてアメ色になるまで焦がさないように炒めます。

    ★牡蠣ピューレを作る

  1. 牡蠣(冷凍)を半解凍し、粗みじんに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがで香りを出し、牡蠣を炒め、酒とカレー粉を加えて数分煮込みます。
  3. 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけます。

    ★岡山のり・・・ミルサーにかけて、粉々にしておきます。

    ★トマト・・・1.5センチ角に切っておきます。

    【作り方】

  1. フライパンにサラダ油と、にんにく、しょうがを加え、弱火で温め香りを引き出し、トマトとアメ色玉葱を加えて炒めます。
  2. 1の油が浮いてきたところに、カレー粉、カルダモンを加えよく炒めます。
  3. 2に水、塩、砂糖、牡蠣ピューレを加えて、3分ほど煮込みます。
  4. お皿にごはんを盛り付け、カレーを注ぎ、岡山のり(粉のり)をトッピングし、グリーンレタス、プチトマトを添えます。
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