2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
晴れの国から 岡山の海カレー
~食べた瞬間口に広がるは海苔の風味、味の深みは牡蠣からの恵み~
漁師が海づくりから徹底する、自慢の岡山かきの旨みをカレーに凝縮しました。さらに、栄養満点の海で風味豊かに育った岡山のりをトッピング。海の旨みと香りが詰まったカレーです。
- プライドフィッシュ
- 岡山かき/ほんに良い味岡山海苔
- 旬
- 10~4月/12~3月
- 団体
- JF岡山漁連
材料(1人分)
【アメ色玉葱】
玉葱 60g/バター 6g
【牡蠣ピューレ】・・5人分
牡蠣(冷凍) 200g/サラダ油 6g/おろしにんにく 3g/おろししょうが 5g/酒 大さじ1/2/カレー粉 5g
※牡蠣エキスは最少の作りやすい量を提示しています
【海苔カレー】
ごはん 200g/サラダ油 大さじ1/おろしにんにく 3g/おろししょうが 3g/アメ色玉葱 35g/トマト 80g/カレー粉 3g/カルダモン 0.3g/水 150cc/塩 1.5g/砂糖 3g/牡蠣ピューレ 30g/岡山のり 約2g(全形焼のり1/2枚)/プチトマト 1ヶ/グリーンレタス 適量
作り方
- 玉葱を繊維にそってスライスします。
- フライパンにバターを入れ温め、玉葱を入れてアメ色になるまで焦がさないように炒めます。
【下準備】
★アメ色玉葱を作る
- 牡蠣(冷凍)を半解凍し、粗みじんに切ります。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがで香りを出し、牡蠣を炒め、酒とカレー粉を加えて数分煮込みます。
- 火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
★牡蠣ピューレを作る
★岡山のり・・・ミルサーにかけて、粉々にしておきます。
★トマト・・・1.5センチ角に切っておきます。
- フライパンにサラダ油と、にんにく、しょうがを加え、弱火で温め香りを引き出し、トマトとアメ色玉葱を加えて炒めます。
- 1の油が浮いてきたところに、カレー粉、カルダモンを加えよく炒めます。
- 2に水、塩、砂糖、牡蠣ピューレを加えて、3分ほど煮込みます。
- お皿にごはんを盛り付け、カレーを注ぎ、岡山のり(粉のり)をトッピングし、グリーンレタス、プチトマトを添えます。
【作り方】