2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
丸ごとほたてのかんたんアヒージョ
北海道は、ほたての水揚げ量日本一。栄養豊かな海で長い時間をかけてじっくり育てられた北海道のほたては味もピカイチです。旨味が染み出たオイルと一緒に、プリッとした食感のほたてを召し上がれ。
- プライドフィッシュ
- 日本海・噴火湾のほたて
- 旬
- 12~3月
- 団体
- JF北海道ぎょれん
材料(1人分)
ボイルほたて 4個/しめじ 1/4株/スライスベーコン 1枚/にんにく 1片/鷹の爪 1/2本/オリーブオイル 60cc/塩・こしょう 適量/乾燥パセリ 少々
作り方
- しめじ、ベーコン、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにします。
- フライパンに、1のにんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら、1のしめじ、ベーコン、さらにほたてを加えて弱火のまま5分煮ます。
- 塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らします。