2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
いか様丼
日本一深い駿河湾は豊かな漁場に恵まれ、『昼獲れ』された仁科の真イカは、肉厚の身と強い甘みが魅力です。素材そのままの刺身と秘伝タレの漬け、2種類の味に舌鼓を打ってみては?
- プライドフィッシュ
- 仁科の真イカ
- 旬
- 6~10月
- 団体
- JF静岡漁連 (JF伊豆 仁科支所)
材料(1人分)
スルメイカ(ゲソ除く) 1杯/ご飯 150g/酢 適量/砂糖 適量/胡麻 適量/たくあん 適量/卵(卵黄のみ) 1個/刻み海苔 適量/大葉 適量/生姜 適量
【秘伝漬けタレ】醤油 適量/酒 適量/味醂 適量/出汁 適量
作り方
- 酒・味醂・出汁を鍋に入れ加熱してアルコールを飛ばします。醤油を加えひと煮立ちし、冷ましたら漬け用のタレが完成です。
【秘伝漬けタレ】
- スルメイカ1杯を短冊に切ります。刺身用と漬け用に半分に分けます。
- 半分は漬け用のタレに漬け込んでおきます。
- 酢・砂糖を混ぜ寿司酢を作り、刻んだたくあんと胡麻と一緒にご飯と合わせます。
- 酢飯を器に盛り、刻み海苔を振りかけます。短冊に切ったイカと漬けのイカを飾り、更に卵黄をトッピングします。刻んだ大葉と擦り下ろした生姜を添えます。
【作り方】