fish-1グランプリ

2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

美ら海丼

美ら海で獲れた鮮度抜群の生マグロにせーいかを合わせた「美ら海丼(イタリアン風味)」。沖縄を代表する海藻、モズクと海ぶどうをトッピングした、「沖縄の美ら海」の恵みが詰まった一品です。

プライドフィッシュ
沖縄美ら海まぐろ「メバチマグロ」せーいか(ソデイカ)沖縄モズク沖縄海ぶどう(クビレズタ)
7~9月/9~3月/11~6月/3~6月/9~4月(通年)
団体
JF沖縄漁連

材料(1人分)

マグロ(刺身)100g/せーいか(刺身細切り) 25g/モズク 25g/海ぶどう 適量/たまねぎ(スライス) 中1/4個/大葉 適量/ご飯 適量
【タレ】
イタリアンドレッシング(市販品) 30cc/マヨネーズ 20g
※量はお好みで調整してください。
※醤油またはわさび醤油をお好みでかけてください。

作り方

  1. マグロ、たまねぎ(スライス)、せーいか(細切り)をボウル等に入れ、【タレ】と混ぜ合わせます。
  2. 器にご飯を盛り、①で混ぜ合わせた材料を乗せます。
  3. モズクと海ぶどうと大葉をトッピングして完成です。
    ※醤油またはわさび醬油をかけてお召し上がりください。
  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 国産水産物流通促進センター
menu
pagetop