2018年度 第6回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
美ら海丼
美ら海で獲れた鮮度抜群の生マグロにせーいかを合わせた「美ら海丼(イタリアン風味)」。沖縄を代表する海藻、モズクと海ぶどうをトッピングした、「沖縄の美ら海」の恵みが詰まった一品です。
- プライドフィッシュ
- 沖縄美ら海まぐろ「メバチマグロ」/ せーいか(ソデイカ)/ 沖縄モズク/ 沖縄海ぶどう(クビレズタ)
- 旬
- 7~9月/9~3月/11~6月/3~6月/9~4月(通年)
- 団体
- JF沖縄漁連
材料(1人分)
マグロ(刺身)100g/せーいか(刺身細切り) 25g/モズク 25g/海ぶどう 適量/たまねぎ(スライス) 中1/4個/大葉 適量/ご飯 適量
【タレ】
イタリアンドレッシング(市販品) 30cc/マヨネーズ 20g
※量はお好みで調整してください。
※醤油またはわさび醤油をお好みでかけてください。
作り方
- マグロ、たまねぎ(スライス)、せーいか(細切り)をボウル等に入れ、【タレ】と混ぜ合わせます。
- 器にご飯を盛り、①で混ぜ合わせた材料を乗せます。
- モズクと海ぶどうと大葉をトッピングして完成です。
※醤油またはわさび醬油をかけてお召し上がりください。