fish-1グランプリ

2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

日南の郷土料理 イセエビの「ずし」(炊き込みご飯)

イセエビの炊き込みご飯「ずし」は、宮崎県日南市の漁師町で食べられる郷土料理。日南で獲れたイセエビと地魚の出汁でご飯を炊き込み、甘めの醤油で仕上げます。

プライドフィッシュ
宮崎イセエビ
秋(9~12月)
団体
JF宮崎漁連(JF南郷 港の駅めいつ)

材料(3人分)

イセエビ 300g/米 2合/だし汁 300cc/だしの素、大葉、錦糸卵 各少々/タレ 30cc
【タレ】
醤油(濃口) 大さじ1/醤油(薄口) 大さじ2/砂糖 15g/塩 少々

作り方

  1. だし汁を作っておきます。イセエビをぶつ切りにして茹でます。イセエビを取り出し、茹で汁にだしの素を加えて味を整えます。
  2. 水に浸しておいた米とだし汁、イセエビ、タレを入れ炊飯します。
  3. 炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ器に盛り錦糸卵、大葉をのせます。
  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 国産水産物流通促進センター
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