2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
日南の郷土料理 イセエビの「ずし」(炊き込みご飯)
イセエビの炊き込みご飯「ずし」は、宮崎県日南市の漁師町で食べられる郷土料理。日南で獲れたイセエビと地魚の出汁でご飯を炊き込み、甘めの醤油で仕上げます。
- プライドフィッシュ
- 宮崎イセエビ
- 旬
- 秋(9~12月)
- 団体
- JF宮崎漁連(JF南郷 港の駅めいつ)
材料(3人分)
イセエビ 300g/米 2合/だし汁 300cc/だしの素、大葉、錦糸卵 各少々/タレ 30cc
【タレ】
醤油(濃口) 大さじ1/醤油(薄口) 大さじ2/砂糖 15g/塩 少々
作り方
- だし汁を作っておきます。イセエビをぶつ切りにして茹でます。イセエビを取り出し、茹で汁にだしの素を加えて味を整えます。
- 水に浸しておいた米とだし汁、イセエビ、タレを入れ炊飯します。
- 炊きあがったら、軽く混ぜ合わせ器に盛り錦糸卵、大葉をのせます。