2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
ふくいサーモンユッケ丼
脂がのったふくいサーモンを特製だれに漬け込んだユッケ丼。ヘルシーで大人もお子さまもやみつきになる美味しさ。ご家庭で簡単に調理できるのも魅力です。
- プライドフィッシュ
- ふくいサーモン
- 旬
- 春(4~6月)
- 団体
- JF大島(JF福井漁連)
材料(1人分)
ふくいサーモン 60g/塩 適量/いくら、もみのり、カイワレ 各適量/キュウリ 1/4本/フリルレタス 少々/うずらタマゴ 1コ/糸唐子 少々/松の実 3~4粒/白飯 120g
【秘伝ユッケのたれ】
酒 6cc/砂糖 小さじ 1/2弱/醤油 12cc/ごま油 小さじ1/2/コチュジャン 小さじ1/4/ニンニク、生姜 各少々
作り方
- ふくいサーモンに塩を振り、5分後洗い流します。
- ふくいサーモンを細かく切り【 秘伝ユッケのたれ】と和えます。
- 丼に白飯を入れてフリルレタス、キュウリをのせます。
- ②のサーモンを盛ります。いくら、カイワレ、もみのり、糸唐子、松の実、いくら、うずらタマゴをのせて完成です。
※入れる野菜はお好みで変えていただいても大丈夫です!