fish-1グランプリ

2019年度 第7回 Fish‐1グランプリ 
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ

ふくいサーモンユッケ丼

脂がのったふくいサーモンを特製だれに漬け込んだユッケ丼。ヘルシーで大人もお子さまもやみつきになる美味しさ。ご家庭で簡単に調理できるのも魅力です。

プライドフィッシュ
ふくいサーモン
春(4~6月)
団体
JF大島(JF福井漁連)

材料(1人分)

ふくいサーモン 60g/塩 適量/いくら、もみのり、カイワレ 各適量/キュウリ 1/4本/フリルレタス 少々/うずらタマゴ 1コ/糸唐子 少々/松の実 3~4粒/白飯 120g
【秘伝ユッケのたれ】
酒 6cc/砂糖 小さじ 1/2弱/醤油 12cc/ごま油 小さじ1/2/コチュジャン 小さじ1/4/ニンニク、生姜 各少々

作り方

  1. ふくいサーモンに塩を振り、5分後洗い流します。
  2. ふくいサーモンを細かく切り【 秘伝ユッケのたれ】と和えます。
  3. 丼に白飯を入れてフリルレタス、キュウリをのせます。
  4. ②のサーモンを盛ります。いくら、カイワレ、もみのり、糸唐子、松の実、いくら、うずらタマゴをのせて完成です。

※入れる野菜はお好みで変えていただいても大丈夫です!

  • PRIDE FISH
  • JF全漁連
  • 水産庁
  • 国産水産物流通促進センター
menu
pagetop